Томатный сок в домашних условиях, заготовкиПриготовить томатный сок в домашних условиях несложно – достаточно промыть помидоры и пропустить их через соковыжималку. Добавьте немного соли по вкусу – и вкусный полезный напиток готов!
Можно также при пропускании через соковыжималку добавить немного пряных трав или кусочек сельдерея, а в готовый сок – чуть лимонного сока, всё это придаст напитку чудесный вкус.

Однако если вы хотите сделать заготовки впрок, то лучше всего не использовать для приготовления томатного сока соковыжималку, поскольку в таком случае он будет чересчур жидким.

Первый способ приготовления томатного сока
Для того чтобы сделать густой томатный сок в домашних условиях, нужно отобрать спелые мясистые томаты алого цвета, промыть их и порезать кусочками (на 4-6 частей). Затем выложите подготовленные овощи в кастрюлю с толстым дном и поставьте ее на медленный огонь. Не нужно доливать воду, помидоры сами пустят достаточное количество жидкости. Периодически перемешивайте томатную массу, чтобы она не пригорела. Старайтесь получше разварить овощи, чтобы их было проще протирать. Всего после закипания томаты должны вариться около часа, в зависимости от степени их спелости. Размягченные овощи еще горячими протрите через металлическое сито. Полученный сок по консистенции должен напоминать пюре. Доведите его до кипения, снимите образовавшуюся пену и разлейте готовый продукт в стерилизованные над паром банки. Закатайте сок и храните в прохладном помещении или же при комнатной температуре.

Томатный сок в домашних условиях фотоВторой способ приготовления сока
Для приготовления томатного сока понадобится:
1 кг. спелых томатов
0,5 ст. уксуса
0,5 ч. л. соли
1 ст. л. сахара.
Рецепт приготовления томатного сока:
Вымойте томаты, вырежьте из них плодоножки и разрежьте овощи на небольшие кусочки. Пропустите подготовленные плоды через соковыжималку (лучше механическую, тогда сок получается густым). Добавьте в полученный сок уксус, сахар и соль. Вскипятите томатную массу, кипящей разлейте по горячим стерилизованным банкам. Затем накройте их крышками и поставьте в емкость с горячей водой для стерилизации. Следите, чтобы вода не вскипела и не попала в тару с соком. Время стерилизации для банок объемом 0,5 л. составляет 10 мин. (при температуре воды 95 ?С). По истечении заданного промежутка времени закатайте банки с соком.

Третий способ приготовления томатного сока
Для приготовления томатного сока понадобится: 1 л. сока из томатов, 0,2 л. сока из болгарского мясистого перца, соль, сахар.
Рецепт приготовления томатного сока.
Приготовьте сок таким же способом, как и в предыдущем рецепте. Перец очистите от хвостиков и семян, порежьте на дольки и слегка отварите в небольшом количестве сока из томатов. Остудите и пропустите через соковыжималку. Смешайте сок из болгарского перца с томатным. Вскипятите массу, посолите и добавьте сахар. Затем кипящий сок разлейте по горячим стерилизованным банкам и простерилизуйте, как в предыдущем рецепте.
Готовый сок хранится до 2-х лет.