торт миллионера рецептНеобычное и очень привлекательное название для торта — «Торт миллионера», не правда ли? Этот вкуснейший пирог, а скорее кекс, зовется так потому, что внешне он выглядит словно сказочный сундук с драгоценными камушками, сверкающий и манящий. Поверьте, что и на вкус он – настоящее сокровище!

Рецепт «Торта миллионера» впервые был напечатан в журнале Домашний очаг, если не ошибаюсь, в предновогоднем выпуске 2000-го года.
Каждый новый год мы встречаем надеждой на то, что уж в наступающем-то мы точно будем жить богаче, лучше, счастливее. Поэтому, какой торт должен украшать наш праздничный стол? Ну конечно тот, что «приманит-притянет» к нам денежки.
Поэтому выкладываю этот рецепт в «Денежной рубрике» нашего сайта.

Попробуйте испечь на новый год именно его. Пусть Торт Миллионера станет вашим новогодним ритуалом притягивания денежной удачи, закладки «программы богатства» на будущее.
Ведь пекли же в старину жаворонков для закликания прихода весны. А мы будем притягивать деньги, встречая 1 января «как миллионеры».

Рецепт из журнала был таков:
150 г чернослива без косточки
1 стакан инжира
1 стакан кураги
1 стакан фиников без косточек
2 стакана грецких орехов
2 стакана разноцветной фруктовой смеси (нарезанная кубиками типа цукатов, продается обычно на рынках на прилавках с сухофруктами)
0,5 стакана засахаренных фруктов
0,5 стакана лимонных цукатов
1 стакан сахарного песка
200 г маргарина или сливочного масла
2 стакана муки
2 ч. ложки разрыхлителя
1 ч. ложка соли
1 ч. ложка ванильного сахара
5 яиц
Для украшения:
1/4 стакана абрикосового варенья, сухофрукты, цукаты, грецкие орехи

Причитали, какие нужны ингредиенты для классического рецепта?
Но не спешите сразу бежать и покупать их все. Я пекла такой торт многократно, поэтому реально могу оценить – что нам понадобится обязательно, а что — не очень.
Вся прелесть этого торта в том, что в нем огромное разнообразие компонентов – сухофрукты, цукаты, орехи. Но не обязательно брать все-все! Берите те, которые вам кажутся наиболее вкусными. К примеру, если не нравится инжир – не кладите его! Это ваш денежный торт, и все его компоненты должны быть милы вашему сердцу и вкусны вашему ротику.

торт миллионера рецептНо и ограничиваться 2-3 компонентами тоже не стоит. Сундук миллионера должен сверкать многообразием драгоценностей!
Минимум, который нужен обязательно: грецкие орехи, курага, финики, чернослив, фруктовая смесь. Орехи и курага дадут незабываемый вкус, чернослив и финики разнообразят его, а цукаты придадут торту волшебный вид. Всё остальное – по вашему желанию и по наличию.
Вместо смеси «фруктовых кубиков» можно купить по отдельности засахаренные фрукты (какие будут в продаже).
Самый бюджетный вариант – купить готовую смесь сухофруктов и использовать её. Получится вкусно.

Так как используется очень много сладких фруктов, очень советую уменьшить количество сахара. Берите не стакан, а полстакана. Этого будет вполне достаточно.

Порядок приготовления

торт миллионера рецепт Подготовьте все сладкие ингредиенты (орехи, сухофрукты, цукаты).
Сразу отложите в сторону самые ровные половинки грецких орехов, часть цукатов, несколько штук чернослива и кураги – этим вы после украсите торт сверху.
Остальные порубите на кусочки-кубики. Сильно мельчить не надо – пусть они будут примерно в 1 см величиной. Смешайте их в чашке.
Одновременно включаем разогреваться духовку.
торт миллионера рецепт В отдельной миске замешиваем тесто для торта миллионера. Взбиваем маргарин с сахаром. Добавляем разрыхлитель, муку, яйца, соль, ванилин. Всё хорошо перемешиваем до однородной массы.
Кстати, можно не класть ванилин, а положить чуть имбиря и корицы – тогда у торта появится тот самый вкус «рождественского кекса». Впрочем, лучше экспериментировать не когда готовишь в первый раз, а когда уже знаешь классический вкус этого блюда.
торт миллионера рецепт Смешиваем тесто и орехово-фруктовую смесь.
Если вам покажется, что теста маловато и получились «орехи, смазанные вокруг жидким тестом» — не переживайте. Так и задумано, что фруктов-орехов должно быть очень много. А тесто как бы только связывает их воедино.
торт миллионера рецепт Смазываем форму маслом. А лучше – выстилаем её промасленной бумагой, так проще будет вытащить наш готовый торт.
Выливаем на дно готовую смесь, слегка разравниваем поверхность.
торт миллионера рецепт Выставляем температуру в духовке 150 градусов (больше не надо) и пусть печется на среднем огне примерно полтора часа, не меньше. Тесто достаточно «тяжеловесное» и ему надо хорошенько пропечься. Готовность проверить деревянной палочкой или визуально (по цвету).
Не бойтесь, если верх готового торта покажется вам слишком темным, это нормально.
торт миллионера рецепт Торт (а сейчас это скорее кекс) уже готов к употреблению, но мы обязательно его украсим. Можно сделать как в рецепте – смазать подогретым абрикосовым вареньем и посыпать отложенными орехами-цукатами.
торт миллионера рецепт Я делаю так. Мне очень нравится использовать готовое желе для торта – оно быстро готовится и не менее быстро застывает (не реклама, личный опыт).
Не вынимая из формы, выкладываю на поверхности моего тортика рисунок из орехов, заполняю промежутки цукатами. Быстро готовлю желе по указанному на пакетике способу, заливаю сверху им торт, и всё это отравляю на балкон застывать (делаем же мы это перед новым годом, когда на балконе прохладно).
торт миллионера рецепт Торт должен хорошо остыть.
Нарезайте его достаточно тонкими кусочками (значительно тоньше, чем на фото) – он очень сытный.

По секрету скажу, что уже не первый год у меня в меню новогодних праздников этот торт. И наличие денег в кошельке меня радует. Конечно, это связано не только с выпеканием торта миллионеров, но и с усердной работой в течение года. Но от ритуала новогоднего выпекания этого вкуснейшего торта я не откажусь!

Совет: пеките этот торт немного заранее (он хорошо хранится) и кушайте не 31 декабря, а 1 января. Потому что среди обильного предновогоднего застолья он может затеряться, а вот в первый день Нового года, вечерком, с чаем, такой торт будет оценен вашими домочадцами очень высоко! Проверено!

Автор — Татьяна