Торт Прага — это любимая «советская» выпечка на основе нежного бисквита, придуманная кулинарами московского ресторана «Прага», откуда торт и получил свое название. Он состоит из трех коржей, смазанных воздушным кремом из сгущенки и облитых для привлекательного вида шоколадной глазурью.
Для приготовления бисквита можно использовать практически любой рецепт этого теста, но в данном случае лучше будет, если вы добавите в него цельное сгущенное молоко с сахаром. Я слегка адаптировала к домашним условиям исходный классический рецепт Праги, уменьшив количество яиц (от этого тесто будет чуть менее влажным) и заменила масло на сметану.
Для того, чтобы правильно приготовить крем для будущего торта Прага, чаще всего применяют сгущенку, смешанную со сливочным маслом и яичными желтками. Для того, чтобы торт приобрел приятный аромат и вкус его пропитывают ликерно-кофейным сиропом и дают настоятся в холодильнике, на протяжении нескольких часов, а затем украшают кремом или шоколадной стружкой.
Список ингредиентов для приготовления торта «Прага» в домашних условиях:
Для бисквитного теста:
• Пшеничная мука — 2 стакана
• Свежая сметана — 200 грамм
• Какао порошок — 3 столовых ложки
• Сахар песок — 1 стакан
• Сгущенное молоко — 1/2 банки
• Сода — 1 чайная ложка
• Лимонный сок — 1 столовая ложка
• Соль — 1 щепотка
• Яйцо куриное – 2-3 штуки
Для крема понадобится:
• Масло сливочное — 200 грамм
• Какао порошок- 1 столовая ложка
• Сгущенное молоко — 1/2 банки
• Ингредиенты для пропитки
• Кипяченая вода — 200 мл
• Варенье или джем — 50 мл
Ингредиенты для помадки
• Горький шоколад — 150 грамм
• Масло сливочное — 70 грамм
• Вода — 4 столовые ложки
Процесс приготовления:
Разбиваем 2-3 яйца в глубокую емкость, добавляем туда сахар, чуть-чуть соли по вкусу и взбиваем при помощи миксера до тех пор, пока смесь не станет белой и воздушной.
В полученную массу добавляем сгущенное молоко, сметану, а также соду гашеную лимонным соком, еще раз тщательно взбиваем миксером.
Насыпаем в емкость, предварительно просеянную муку и какао порошок,
затем постепенно перемешиваем не оставляя комочков. Тесто у вас должно получиться средней консистенции — не жидким и не густым
Надо дать тесту постоять примерно 10 минут, в это время мы разогреваем духовку до 180 градусов.
Теперь приступим к приготовлению крема для торта.
Берем в руки миксер, взбиваем сливочное масло, так чтобы оно стало пышным,
добавляем в миску сгущенку и какао, тщательно перемешиваем.
Приступим к выпеканию коржей. Берем съемную форму для приготовления выпечки, смазываем ее растительным маслом и покрываем кулинарной бумагой. Потом выливаем в нее половину жидкого теста и отправляем в духовку на 30 минут. Сразу таким же образом нужно выпечь второй корж.
После того как коржи испекутся, дайте им остыть.
Чтобы приготовить пропитку для торта, смешиваем варенье вместе с кипяченой водой с водой. В нашем случае смешиваем в блюде ликер с кипяченой водой и сахаром.
Приступим к сборке нашего торта.
Берем емкость, ставим на нее специальное кольцо для сборки торта, надеваем на него корж и обильно пропитываем его сиропом, затем смазываем его третьей частью белкового крема.
Таким образом обрабатываем все коржи, последний корж кремом обрабатывать не нужно только пропитать сиропом.
Делаем помадку для нашего торта. Топим на плите горький шоколад , затем добавляем в него сливочное масло и как следует перемешиваем. Вливаем в топленый шоколад 4 столовые ложки горячей воды и в быстром темпе перемешиваем.
С торта нужно снять кольцо, затем ровняем его бока, чтобы он выглядел аккуратно. Выливаем шоколадную помадку на центр нашего торта и равномерно распределяем по всему торту.
Бисквитный торт на ваше усмотрение можно украсить шоколадом, фруктами или орехами. Оставляем торт на столе примерно на 1 час. После чего ставим наш торт в холодильник на несколько часов.
Торт Прага действительно получается очень необыкновенным на вкус. Он способен удовлетворить капризы даже искушенного гурмана или сладкоежки.
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.