Творожные пончики в масле – рецепт с пошаговыми фотоТворожные пончики во фритюре – это блюдо из разряда тех, что исчезают с тарелки в первые же минуты готовности. Поэтому, если вы собрались накормить большую компанию, то берите двойную порцию тех ингредиентов, что указаны ниже в рецепте. И тем более для компании дешевле будет приготовить пончики в домашних условиях, а не покупать в магазине.

Я обычно готовлю пончики для своей семьи из трех человек, в первую очередь для дочки, которой творог в обычном виде не скормишь ни под каким предлогом, а в них она его и не замечает. Из этого расчета такого количества ингредиентов мне хватает на 2 раза. Свежие едим утром, а потом вечером к чаю доедаем остатки. Перед тем, как их подают на стол, можно немного разогреть в микроволновой печи. Но мы любим кушать их и холодными.

К слову, чтобы творожные пончики оставались свежими и мягкими дольше, храните их в миске, а сверху накройте влажной (не мокрой!) тканевой салфеткой или полотенцем.

Для начала нужно определиться с главным ингредиентом. Творог я всегда покупаю у бабушек на рынке. Магазинные творожные массы очень влажные и поэтому пончики не будут так хорошо подниматься. Вкус от этого не пострадает, поэтому решайте сами.

А теперь пошаговый рецепт. Что нам понадобится:
Творог – 300 грамм
Сахар – 4 столовые ложки
Яйцо – 1 шт
Мука – 1,5- 2 стакана
Сода – 1 ч. л.
Уксус для гашения соды – 1 ст. л.
Ванилин – 0,5 пакетика
Соль
Сахарная пудра для посыпки – 0,25 стакана (мне хватает)

Творог, как и для приготовления любой творожной выпечки, нужно измельчить. Моя мама всегда использовала мясорубку, а мне удобней делать это ситом. Я просто перетираю ложкой творог через сито в миску, и готово.
В творог добавляем сахар. В некоторых рецептах из интернета советуют и сюда добавлять сахарную пудру, так как она растворяется быстрее. А по мне так и для растворения сахара времени достаточно, просто тщательней вымешивайте все ложкой. Сюда же вбиваем и яйцо. Получается такая вот масса.
тесто для пончиков фото
Теперь добавляем соду, предварительно погасив ее уксусом. Кстати, иногда, для более мягкого вкуса, на этом этапе приготовления я добавляю сметану. Сколько есть – примерно три столовых ложки. Если вы решите добавить этот ингредиент, то соду тогда не гасите уксусом, сметана справится с этим прекрасно вместо него.
Затем добавляем соль по вкусу – я кладу щепотку. Ванилина по моему рецепту нужно 0,5 пакетика, но я всегда ложу один, так вкуснее и ароматнее. И, конечно же, мука. Ее уже сыпьте столько, сколько получится.
творожные пончики фото
Тесто должно быть упругим, но не забитым. Причем вымешивается оно довольно быстро.
творожные пончики фото
Чтобы проверить готовность теста, положите на него руку и немного придавите.
творожные пончики фото
На «правильном» тесте останутся отпечатки ваших пальцев.
творожные пончики фото

Тесто в таком виде готово к формированию и жарке пончиков, но вы можете его оставить на некоторое время, если, например, вы сделали его заранее. Я так делаю всегда: заготавливаю тесто за час-два до прихода гостей, а потом при них же и заканчиваю приготовление.

Чтобы сделать придать пончикам форму бублика, нужно сначала раскатать тесто (не очень тонко), а затем вырезать Кружочки с дырочкой при помощи двух формочек – у меня это стакан и крышечка с бутылки.

Во фритюрницу наливаем масла, выставляем температуру 150 градусов и поочередно жарим пончики. Я кидаю по 4-5 штук за 1 раз, не больше, чтобы они не слипались и им было куда расти! Если у вас нет фритюрницы, вполне подойдет сковорода с высокими стенками или кастрюли, только не из тонкого метала.
творожные пончики фото

Вот и вся хитрость. Теперь осталось только посыпать еще теплые творожные пончики ранее заготовленной сахарной пудрой.
творожные пончики фото
Совет: выкладывайте пончики сразу не в миску, а на бумагу для выпечки, чтобы излишки масла осталось на ней.