Творожные пончики во фритюре – это блюдо из разряда тех, что исчезают с тарелки в первые же минуты готовности. Поэтому, если вы собрались накормить большую компанию, то берите двойную порцию тех ингредиентов, что указаны ниже в рецепте. И тем более для компании дешевле будет приготовить пончики в домашних условиях, а не покупать в магазине.
Я обычно готовлю пончики для своей семьи из трех человек, в первую очередь для дочки, которой творог в обычном виде не скормишь ни под каким предлогом, а в них она его и не замечает. Из этого расчета такого количества ингредиентов мне хватает на 2 раза. Свежие едим утром, а потом вечером к чаю доедаем остатки. Перед тем, как их подают на стол, можно немного разогреть в микроволновой печи. Но мы любим кушать их и холодными.
К слову, чтобы творожные пончики оставались свежими и мягкими дольше, храните их в миске, а сверху накройте влажной (не мокрой!) тканевой салфеткой или полотенцем.
Для начала нужно определиться с главным ингредиентом. Творог я всегда покупаю у бабушек на рынке. Магазинные творожные массы очень влажные и поэтому пончики не будут так хорошо подниматься. Вкус от этого не пострадает, поэтому решайте сами.
А теперь пошаговый рецепт. Что нам понадобится:
Творог – 300 грамм
Сахар – 4 столовые ложки
Яйцо – 1 шт
Мука – 1,5- 2 стакана
Сода – 1 ч. л.
Уксус для гашения соды – 1 ст. л.
Ванилин – 0,5 пакетика
Соль
Сахарная пудра для посыпки – 0,25 стакана (мне хватает)
Творог, как и для приготовления любой творожной выпечки, нужно измельчить. Моя мама всегда использовала мясорубку, а мне удобней делать это ситом. Я просто перетираю ложкой творог через сито в миску, и готово.
В творог добавляем сахар. В некоторых рецептах из интернета советуют и сюда добавлять сахарную пудру, так как она растворяется быстрее. А по мне так и для растворения сахара времени достаточно, просто тщательней вымешивайте все ложкой. Сюда же вбиваем и яйцо. Получается такая вот масса.
Теперь добавляем соду, предварительно погасив ее уксусом. Кстати, иногда, для более мягкого вкуса, на этом этапе приготовления я добавляю сметану. Сколько есть – примерно три столовых ложки. Если вы решите добавить этот ингредиент, то соду тогда не гасите уксусом, сметана справится с этим прекрасно вместо него.
Затем добавляем соль по вкусу – я кладу щепотку. Ванилина по моему рецепту нужно 0,5 пакетика, но я всегда ложу один, так вкуснее и ароматнее. И, конечно же, мука. Ее уже сыпьте столько, сколько получится.
Тесто должно быть упругим, но не забитым. Причем вымешивается оно довольно быстро.
Чтобы проверить готовность теста, положите на него руку и немного придавите.
На «правильном» тесте останутся отпечатки ваших пальцев.
Тесто в таком виде готово к формированию и жарке пончиков, но вы можете его оставить на некоторое время, если, например, вы сделали его заранее. Я так делаю всегда: заготавливаю тесто за час-два до прихода гостей, а потом при них же и заканчиваю приготовление.
Чтобы сделать придать пончикам форму бублика, нужно сначала раскатать тесто (не очень тонко), а затем вырезать Кружочки с дырочкой при помощи двух формочек – у меня это стакан и крышечка с бутылки.
Во фритюрницу наливаем масла, выставляем температуру 150 градусов и поочередно жарим пончики. Я кидаю по 4-5 штук за 1 раз, не больше, чтобы они не слипались и им было куда расти! Если у вас нет фритюрницы, вполне подойдет сковорода с высокими стенками или кастрюли, только не из тонкого метала.
Вот и вся хитрость. Теперь осталось только посыпать еще теплые творожные пончики ранее заготовленной сахарной пудрой.
Совет: выкладывайте пончики сразу не в миску, а на бумагу для выпечки, чтобы излишки масла осталось на ней.
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.