Тыквенный сок в домашних условиях, рецепты заготовокТыквенный сок в натуральном виде вы сможете попробовать только сразу после приготовления. Поскольку в нем нет никакой кислоты, он очень быстро портится.
Тыквенный сок в домашних условиях легко сделать с помощью любой соковыжималки либо натереть тыкву на мелкой терке и отжать через марлю.

Для того чтобы заготовить такой сок на зиму, нужно добавить к нему лимонный, яблочный, клюквенный или другие кислые соки. Используйте спелые, неподпорченные плоды, с ярко-оранжевой мякотью, предварительно очистив их от семечек и кожицы.

Итак, как приготовить тыквенный сок в домашних условиях? Существует несколько рецептов.
1-й рецепт
Для приготовления тыквенного сока понадобится (на 800 гр. тыквы):
кислые ягоды – 800 гр. или яблоки – 1,2 кг.
сахар -300 гр.

Рецепт приготовления сока
Натрите тыкву на терке с крупными ячейками, смешайте ее с небольшим количеством воды, после чего варите на медленном огне около 50 мин. Полученную массу пропустите через механическую или электрическую соковыжималку.
Затем залейте водой подготовленные ягодки, так, чтобы уровень жидкости был выше ягод на 2-3 см. Поставьте все на медленный огонь и нагревайте, не допуская кипения. Из размягченных ягод отожмите сок. Если вы делаете тыквенный сок с добавлением яблочного, промойте фрукты, удалите из них серединки и пропустите подготовленные кусочки плодов через соковыжималку. Ягодный или яблочный сок смешайте с тыквенным, добавьте нужное количество сахара и поставьте на огонь.
Когда масса прокипит около 5-7 мин., разлейте ее по стерилизованным банкам. Затем накройте их крышками и стерилизуйте в кипящей воде около 15-20 мин. Закатайте сок и переверните вверх дном для воздушного охлаждения.

Тыквенный сок в домашних условиях фото2-й рецепт
Для приготовления тыквенного сока понадобится (для 10 л. исходного продукта):
спелая тыква – 7 кг.
1 ч. л. лимонной кислоты
сахарный сироп (30%-ный) – 4 л.

Рецепт приготовления тыквенного сока в домашних условиях:
Очищенную тыкву нарежьте небольшими кусочками или натрите на крупной терке. Затем выложите измельченный овощ в кастрюлю с толстым дном, долейте очищенную воду (до 1 ст. на 1 кг. тыквенной массы) и поставьте на медленный огонь. Следите, чтобы масса не кипела. Также можно просто разрезать овощ на небольшие ломтики и запечь их в духовке до мягкости. Готовую тыкву протрите через металлическое сито, смешайте с сиропом и поставьте на огонь, не забывая периодически помешивать массу. Когда сок прогреется до 80 градусов, его необходимо разлить в вымытые с содой банки и накрыть жестяными крышками.
Подготовленную тару с соком стерилизуйте в нагретой до 80-85 градусов воде: банки объемом 0,5 л. – около 20 мин, 1 л. — 30 мин. По истечении заданного времени банки закатайте и укутайте до полного остывания.