Любимое лакомство детства – сгущенное молоко или, попросту, сгущенка. Мало кто отыщется на свете, кто хоть раз бы не попробовал его. Да и любителей этого продукта немало! А когда стал известен рецепт вареной сгущенки, то кулинария пополнилась новыми кремами.
Сейчас в магазинах продается готовая вареная сгущенка, но ее вкус не сравним с той, самостоятельно сваренной из детства. А вы знаете, как нужно варить сгущенное молоко в домашних условиях?
Обсудим важные тонкости, которые необходимо знать.
Сгущенка может взорваться при варке. Да-да, это так! И хорошо, если только придется отмывать стены и потолок. А если банка «рванет» в вашем присутствии, можно получить очень серьезные ожоги. Причин этому явлению несколько. Во-первых, недостаток воды. Во-вторых, резкий температурный перепад. И, в-третьих, слишком большое время варки.
Лучше всего брать сгущенное молоко, у которого жирность не меньше 8-8,5 %. И обязательно прочитайте состав. В идеальном варианте там должны быть указаны только сахар и молоко. И уж ни в коем случае не подойдет сгущенное молоко с растительными жирами. Такая сгущенка не сварится никогда. А теперь поговорим о том, как правильно варить сгущенку в домашних условиях.
Вареная сгущенка – рецепт
Снимите бумажную этикетку с банки и поместите ее в кастрюлю с холодной водой. Воды должно быть много, ведь наша банка проведет на огне не менее двух часов. А лучше три. И все это время она должна быть полностью покрыта водой. Так что заранее позаботьтесь об этом.
Ставим кастрюлю с водой и погруженной в нее банкой на сильный огонь до закипания. А как только вода закипит, огонь убавляем и продолжаем варить нашу сгущенку. Если вам не удалось точно рассчитать количество воды, и банка показалась из воды, воду нужно обязательно долить. Но горячую! Иначе взрыва не избежать! После окончания варки банка со сгущенкой должна полностью остыть. И только после этого ее можно открыть и использовать вареную сгущенку по назначению.
В наш стремительный век нам хочется получить конечный вариант как можно быстрее. Поэтому вот вам еще один способ варки сгущенного молока. В скороварке. Загружаем банку в скороварку, заливаем ее холодной водой, закрываем крышку и ставим на сильный огонь. Когда вода в скороварке закипит, засекаем время и варим сгущенку десять минут, не убавляя огня. Потом выключаем нагрев и позволяем скороварке полностью остыть. Это занимает значительное время и дает сгущенке время довариться.
Но есть и еще более быстрый способ варки сгущеного молока – вареная сгущенка в микроволновке. Конечно, банку мы не можем туда поставить. Но это не проблема. Выливаем содержимое баночки в глубокую миску, выставляем на микроволновке среднюю мощность и варим наше лакомство примерно пятнадцать минут. Через каждые 1-2 минуты нужно обязательно доставать мисочку и перемешивать сгущенку, чтобы она варилась равномерно.
Видите, как современная техника помогла нам сэкономить время и получить вкусную вещь за короткий промежуток времени. Вареную сгущенку очень часто используют в кулинарии для кремов и мастики для украшения торта, можно сделать даже Твикс в домашних условиях. А можно просто съесть ее. Это же так вкусно!
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.