Как приятно посидеть вечером с семьёй или друзьями, попивая ароматное вино. А в холодную зиму можно согреться с помощью глинтвейна – подогретого вина со специями. Но в связи с тем, что иногда можно приобрести в магазине некачественное вино, всё больше людей стали склоняться к употреблению домашнего вина из различных ягод.
В этом случае можно быть уверенным в качестве потребляемого продукта, да и сделанное своими руками волшебное снадобье кажется вкуснее. Но, к сожалению, при малейшей вольности относительно технологического процесса вино может не получиться: важна любая мелочь – количество сырья, продолжительность того или иного этапа и т.д.
Классический вариант вина готовится, конечно, из определённых сортов винограда, поэтому рассмотрим, как приготовить виноградное вино в домашних условиях.
Сначала нужно тщательно отобрать сырьё: берём только хороший виноград, отбрасывая заплесневелые или гнилые ягоды, потому что вино не будет храниться.
Второй шаг – это разминание ягод. Лучше это сделать деревянной лопаткой или руками, если воспользоваться металлической толкушкой или блендером, могут быть раздавлены косточки, а они дают горечь.
Наверное, вы заметили, что нет рекомендаций помыть ягоды перед этим, это не случайно, потому что мыть ягоды категорически не рекомендуется: на поверхности винограда находятся природные дрожжи, которые необходимы для процесса брожения. А небольшая пыль на ягодах пусть вас не волнует, она будет удалена при фильтрации, да и само вино способно самоочищаться, образовывая осадок на дне посуды.
Полученную измельчённую массу следует поместить в какую-то ёмкость – деревянную бочку, эмалированную кастрюлю или стеклянную банку, нельзя использовать медную или алюминиевую посуду. Мезга должна занимать не меньше 4/5 общего объёма.
Дальше самый простой способ приготовления виноградного вина в домашних условиях предлагает оставить мезгу в сосуде на несколько суток, пока сок не отделится. Тогда сок процеживаем, получаем т.н. сусло и оставляем его до окончания брожения.
Для этого на банку (самый удобный сосуд для брожения) ставится специальный водяной затвор. Его, в принципе, несложно сделать самостоятельно, проделав в обыкновенной пластиковой крышке дырку, вставив в неё резиновую трубку и загерметизировав это соединение обыкновенным пластилином.
Свободный конец трубки вставляем в стакан с водой, таким образом выводится углекислый газ. Если в стакане перестают появляться пузырьки, процесс брожения завершён. Важно, чтобы в помещении, где находится будущее вино, было около 18-20 градусов. Если температура будет выше, вино может превратиться в уксус, а при более низкой брожение не будет происходить.
Некоторые утверждают, что затвор не нужен: если ёмкость будет закрыта не полностью, вверху образуется плотный слой углекислоты, который защищает сусло от контакта с воздухом. Получаем сухое виноградное вино в домашних условиях.
А если вы хотите получить десертное вино, нужно добавить сахара и поставить на повторное брожение на 40 суток. Как вариант, сахар можно добавлять в процессе брожения из расчёта 50 г на литр. Периодически пробуем смесь на вкус: если сусло кисловатое, нужно добавлять ещё сахар, так как сахар в процессе брожения преобразовывается в спирт. Как только этого окисления не происходит, брожение закончено, и сахара больше не нужно.
Дрожжевые бактерии погибают в вине с 15-20%-ным содержанием спирта, поэтому некоторые предлагают закрепить полученное в домашних условиях виноградное вино небольшим количеством спирта или прогреть (пастеризовать) вино до температуры 70 градусов.
При соблюдении всех этих условий виноградное вино будет храниться достаточно долго, ожидая повода для дегустации.
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.