Виноградное вино в домашних условиях, способ приготовленияКак приятно посидеть вечером с семьёй или друзьями, попивая ароматное вино. А в холодную зиму можно согреться с помощью глинтвейна – подогретого вина со специями. Но в связи с тем, что иногда можно приобрести в магазине некачественное вино, всё больше людей стали склоняться к употреблению домашнего вина из различных ягод.

В этом случае можно быть уверенным в качестве потребляемого продукта, да и сделанное своими руками волшебное снадобье кажется вкуснее. Но, к сожалению, при малейшей вольности относительно технологического процесса вино может не получиться: важна любая мелочь – количество сырья, продолжительность того или иного этапа и т.д.
Классический вариант вина готовится, конечно, из определённых сортов винограда, поэтому рассмотрим, как приготовить виноградное вино в домашних условиях.

Сначала нужно тщательно отобрать сырьё: берём только хороший виноград, отбрасывая заплесневелые или гнилые ягоды, потому что вино не будет храниться.

Второй шаг – это разминание ягод. Лучше это сделать деревянной лопаткой или руками, если воспользоваться металлической толкушкой или блендером, могут быть раздавлены косточки, а они дают горечь.

Наверное, вы заметили, что нет рекомендаций помыть ягоды перед этим, это не случайно, потому что мыть ягоды категорически не рекомендуется: на поверхности винограда находятся природные дрожжи, которые необходимы для процесса брожения. А небольшая пыль на ягодах пусть вас не волнует, она будет удалена при фильтрации, да и само вино способно самоочищаться, образовывая осадок на дне посуды.

Полученную измельчённую массу следует поместить в какую-то ёмкость – деревянную бочку, эмалированную кастрюлю или стеклянную банку, нельзя использовать медную или алюминиевую посуду. Мезга должна занимать не меньше 4/5 общего объёма.

как приготовить виноградное вино в домашних условияхДальше самый простой способ приготовления виноградного вина в домашних условиях предлагает оставить мезгу в сосуде на несколько суток, пока сок не отделится. Тогда сок процеживаем, получаем т.н. сусло и оставляем его до окончания брожения.
Для этого на банку (самый удобный сосуд для брожения) ставится специальный водяной затвор. Его, в принципе, несложно сделать самостоятельно, проделав в обыкновенной пластиковой крышке дырку, вставив в неё резиновую трубку и загерметизировав это соединение обыкновенным пластилином.
Свободный конец трубки вставляем в стакан с водой, таким образом выводится углекислый газ. Если в стакане перестают появляться пузырьки, процесс брожения завершён. Важно, чтобы в помещении, где находится будущее вино, было около 18-20 градусов. Если температура будет выше, вино может превратиться в уксус, а при более низкой брожение не будет происходить.
Некоторые утверждают, что затвор не нужен: если ёмкость будет закрыта не полностью, вверху образуется плотный слой углекислоты, который защищает сусло от контакта с воздухом. Получаем сухое виноградное вино в домашних условиях.

А если вы хотите получить десертное вино, нужно добавить сахара и поставить на повторное брожение на 40 суток. Как вариант, сахар можно добавлять в процессе брожения из расчёта 50 г на литр. Периодически пробуем смесь на вкус: если сусло кисловатое, нужно добавлять ещё сахар, так как сахар в процессе брожения преобразовывается в спирт. Как только этого окисления не происходит, брожение закончено, и сахара больше не нужно.

Дрожжевые бактерии погибают в вине с 15-20%-ным содержанием спирта, поэтому некоторые предлагают закрепить полученное в домашних условиях виноградное вино небольшим количеством спирта или прогреть (пастеризовать) вино до температуры 70 градусов.

При соблюдении всех этих условий виноградное вино будет храниться достаточно долго, ожидая повода для дегустации.