Винотерапия (лечение вином) – какое вино выбратьСамый шикарный способ обрести красоту и здоровье был открыт сравнительно недавно — в 1994 году. Подтолкнуло к исследованиям ученых парадоксальное свойство любителей вина и винограда — французов жить дольше и здоровее прочих европейцев, и тем более американцев.
Казалось бы, французская кухня сплошь полна холестерином и высококалорийна, а спорт (кроме секса) не входит число любимых занятий этой нации. Тем не менее, именно французы гораздо реже прочих землян болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями и выглядят в любом возрасте свежо и в тонусе. Почему?

Все дело в национальной любви к вину – выяснили ученые. В 1994 году было сделано знаковое открытие: оказывается в вине и прочих производных благородной виноградной лозы (собственно виноград, его косточки и оболочка, виноградные листья) содержится невероятное количество полифенолов. Эти активные вещества обладают уникальной способностью связывать агрессивные свободные радикалы, образующиеся в организме вследствие неблагоприятной экологии, стрессов и прочих факторов, убивающих здоровье.

Если верить ученым именно свободные радикалы повинны (или по крайней мере, активно поучаствовали) во многих бедах человечества. Например, в возникновении злокачественных опухолей и целого ряда сердечно-сосудистых заболеваний. Действительно, свободные радикалы стимулируют окисление холестерина, который засоряет систему кровообращения, повреждая стенки сосудов и затрудняя приток крови к жизненно важным органам – отсюда и всевозможные риски.

Также доказано, что именно свободные радикалы являются одним из основных факторов старения – приводят к нарушению целостности мембран клеток, в том числе и клеток кожи. Полифенолы из винограда работают как «противоядие» — они останавливают процесс разрушения кожных структур, тем самым, способствуя омоложению кожи. Уникальность винограда состоит в том, что он богат глюкозой, фруктозой, витаминами С, А, B1, B2, B5, B6, B9, E, PP, P, важнейшими для здоровья организма микроэлементами и аминокислотами. Те же свойства природного продукта сохраняет и вино.



Винотерапия (по научному – энотерапия) в первую очередь предполагает употребление напитка богов внутрь. Естественно, что оздоровляющие дозы весьма скромны – для мужчин это около 300 мл, для женщин не более 200 мл в день. Успешность такого лечения базируется именно на умеренности и регулярности винопития. Врачи рекомендуют сочетать вино с приемом пищи, по праздникам или событиям лечебную дозу можно увеличить на пару-тройку бокалов, при условии наличия обильной закуски.

Возникает закономерный вопрос, какое вино выбрать, какому вину отдать предпочтение? Красное полезнее, чем белое по вполне объективным причинам. По технологии изготовления белого вина, после выжимки виноградного сока кожица удаляется. На изготовление же красного вина идет виноград во всех составляющих, поэтому и содержание в нем полифенолов существенно выше, чем в белом вине.
Красное вино вообще претендует на звание почти универсального лечебного средства– например, антиоксидантный эффект у него в 20 раз выше, чем у витамина Е. Оно эффективно воздействует на холерный вибрион, тифозные и туберкулезные палочки, его боятся различные вирусы (например, герпеса). Любители красного вина вообще болеют реже, в том числе респираторными заболеваниями и гриппом.

Кстати и лечатся простудные и бронхо-легочные заболевания успешнее с красным вином – грог или красное горячее вино с медом или сахаром принимают на ночь. Кстати то же средство показано тем, кто страдает бессонницей.

Вино вообще нормализует функции нервной системы, являясь мягким транквилизатором и антидепрессантом. Для «нервов» лучше подойдут шампанское, мускатные и сладкие десертные вина (внимание – не более бокала!). Сухие красные вина в той же ежедневной дозировке повышают иммунитет и улучшают обмен веществ. Доказано, что они также выводят радионуклиды и токсины из зашлакованного организма.

Совсем другая специализация у белых вин – они являются прекрасным средством профилактики артрита. Благодаря своим мочегонным свойствам помогают белые вина при пиелонефритах и циститах. И белое, и красное вино помогают при синдроме хронической усталости и упадке сил.