Выращивание грибов в домашних условияхЕще в древние времена люди заметили приятные вкусовые качества съедобных грибов. Грибы, если их правильно приготовить, могут соперничать по питательным свойствам с овощами и даже с мясом, ведь в их состав входят углеводы (около 5%), жиры (не более 4%), протеины (не менее 5%), многие витамины, аминокислоты, необходимые человеку микроэлементы.

Грибы употребляют в пище повсеместно, их можно использовать в пищу даже во время религиозных постов, в отличие животных, мясных продуктов.
Однако, не у всех есть возможность собирать грибы на природе, и даже, казалось бы, съедобные грибы могут быть опасны для человеческого здоровья. Причина этому – неблагоприятная экологическая обстановка.

Поэтому всем любителям грибов можно порекомендовать выращивание грибов в домашних условиях. Выращиванию в искусственно созданных условиях подлежат уже около десяти видов грибов, это — вешенка, летние и зимние опята, шампиньоны, шиитаке. Если правильно организовать выращивание грибов в домашних условиях, то можно круглый год собирать богатый урожай. Для их культивирования можно использовать тоннели шахт или подвалы, где поддерживается оптимальная температура.

Грибы, выращенные искусственно обладают, несомненно, рядом достоинств: во-первых, ими невозможно отравиться, во-вторых, как уже отмечалось, культивировать их можно круглогодично.
Более неприхотливыми к выращиванию в домашних условиях являются: шампиньоны, вешенка, шиитаке, зимний гриб (или опенок), кольцевик.

Все они выращиваются экстенсивным методом, при помощи специального субстрата, содержащего минеральные удобрения и растительные вещества.

Шампиньон — гриб деликатесный, известный каждому. Начиная с середины мая почти по сентябрь его можно культивировать и непосредственно на приусадебном участке, и круглый год – в специальном закрытом помещении, которым может быть теплица.
Чтобы приготовить субстрат, берут 12 килограмм измельченной соломы, известь или мел, либо другой известковый материал, 8 килограмм органического удобрения, лучше всего подойдет навоз, не более 250 грамм сульфат аммония.

Самым неприхотливым грибом также является вешенка, который с успехом можно выращивать даже в квартире. В этих грибах содержится очень большое количество полисахаридов, более чем в шампиньонах почти в 4 раза. Эти вещества являются блокатором для канцерогенных веществ, по количеству аминокислот вешенки выигрывают у орехов и овощей. Ученые установили, что эти грибы играют важную роль в профилактике раковых заболеваний и сахарного диабета.
Рекомендуем учебный курс по выращиванию вешенок

Шиитаке – это древесный, китайский гриб, который выращивают в темных сырых помещениях, сараях, подвалах. Древесина лиственных пород деревьев может применяться как субстрат вместе с корой. Можно использовать древесину следующих деревьев — ольха, дуб, береза, клен, липа. Отверстия на полене делают в специальном шахматном порядке, после чего наполняют их мицелием. Этот почти самый дорогой гриб ценится за изысканный вкус и полезные свойства. Плодоносить может до полного разрушения самого полена. Шпитаке выращивают интенсивным методом, помещая мицелий в специальным образом подготовленный субстрат.

Зимний опенок по-другому называется фламмулина.
Вырастить его сможет каждый желающий у себя дома.
Зимний опенок распространен в Китае, Японии, Азии. Фламмулину выращивают в Японии на подоконниках, именуя ее зимним цветком за красивый цвет шляпки. «Золотой иглой» именуют гриб в Китае.
У нее прекрасный вкус, крепкий аромат. Это очень питательный гриб. По своему химическому составу он имеет много сходств с шиитаке. Зимний опенок устойчив к холодам, не боится небольших морозов, может произрастать при температуре окружающего воздуха всего 1 градус по шкале Цельсия.

Кольцевик является съедобным грибом, взращивание которого началось сравнительно недавно, всего 30 лет назад. В наши дни его выращивают на территории многих стран. В Австрии, Германии, Польше, Чехословакии, Венгрии, Нидерландах, в Северной и южной Америке.
Данный гриб относится к виду подстилочных пластинчатых.

Произрастает и в природных условиях – на помете коров, почве, богатой опилками, древесных щепках. Кольцевик – это гриб летний.
Тело гриба крупное, достигает массой до 100 грамм, диаметр шляпки до 15 сантиметров. По внешнему облику напоминает белый гриб.

Если в природе кольцевик плодоносит с августа по октябрь месяц, то в домашних искусственных условиях, все зависит от времени, когда он был посажен.
При маленьком количестве мицелия, допускается выращивание кольцевика и рассадой, то есть субстратом. Вначале гриб высаживают в парник на небольшой грядке, в ящике без дна, высотой 25 сантиметров, затем на следующий год высевают на грядку непосредственно в саду участками не больше куриного яйца.

Смотрите также: Сушка грибов в домашних условиях