домашний квас рецепт фотоНаверное, ни один напиток в России не обладает такой известностью, как домашний квас. Первое упоминание о квасе в письменах найдено во времена крещения Руси. В летописях мы читаем, что по поводу великого праздника киевский князь Владимир приказал накормить народ и дать ему мед и квас.
Этот чудесный напиток бодрит, утоляет жажду, а так же нормализует обменные процессы в организме. Научно доказаны такие свойства кваса как общее повышение тонуса, положительное влияние на сердечно-сосудистую систему нашего организма.
Напиткам, которые сейчас повсеместно продаются в магазинах далеко до того настоящего кваса, который пили наши предки. Рецепты домашнего кваса на дрожжах мы уже давали. Но можно приготовить квас на своей закваске из пророщенных зерен, в домашних условиях.

Что нужно для приготовления кваса в домашних условиях

Основа настоящего русского кваса – солод. Без него и квас не квас. Начинается приготовление этого чудесного напитка с закваски на солоде, изготавливаемом из пророщенных зерен.
Раньше для этого использовали деревянные бочки или глиняные горшки. В наших реалиях можно использовать, например, эмалированную посуду. Очень важно, чтобы эмаль была абсолютно целой, без трещин и сколов.

Основное, что нам понадобится – это зерна. Пшеница, рожь, горох, ячмень, овес. Выбор достаточно богатый. Вы сами решаете, из чего будете готовить свой «фирменный» квас. А может быть вы решите сделать «ассорти» и объедините разные закваски? В таком случае лучше готовить саму закваску отдельно для каждого сорта зерна, а объединить их уже при приготовлении напитка.

Закваска для домашнего кваса — рецепт

Итак, начинаем готовить закваску для кваса. Сначала нужно тщательно промыть зерна теплой проточной водой и замочить их. Вода для замачивания должна быть комнатной температуры и покрывать все зерно полностью. Замачивание длится не менее 2-3 дней. И не забывайте регулярно перемешивать зерновую массу, каждый день зерно нужно снова тщательно промывать и заливать свежей водой. За это время наши зернышки дадут ростки. Их размер должен превышать размеры самого зерна в несколько раз. Это и есть показатель готовности зерен к дальнейшей обработке.
Как только ваш «урожай» созреет, воду нужно слить, зерна немного подсушить (можно сделать это в теплой духовке – скорость сушки не даст появиться на зернах плесени), перекрутить на мясорубке, а потом измельчить в кофемолке или сразу размолоть в блендере. Это и есть сухая закваска – солод. Его лучше хранить в тряпичных мешочках в прохладном месте, оберегая от сырости и распределив по сортам зерна.

закваска для кваса в домашних условиях фотоВ нужный момент отсыпаете необходимое количество сусла из одного или нескольких сортов по вашему желанию и начинаете готовить саму закваску в домашних условиях.
Для этого солод заливается теплой водой. Ни в коем случае не кипятком! Для ускорения процесса брожения вы можете добавить пиво, кефир или простоквашу. Или совсем упростить себе жизнь и воспользоваться дрожжами.

Обязательно запаситесь всем необходимым для обогащения вкуса вашего напитка. Это могут быть сухофрукты, мед, различные ароматные травы, фрукты, цитрусовые, ржаные сухари или мука. Имейте в виду, что чем темнее сухари, добавленные в квас, тем насыщеннее будет его цвет. Все это придаст неповторимость вкусу напитка и, возможно, вы будете изобретателем нового рецепта, переходящего по наследству от матери к дочери и неизменно вызывающего восхищение гостей.

Монастырский квас — рецепт

А пока рассмотрим старинный «Монастырский» рецепт кваса. Для него нам понадобится стакан солода, в оригинале ржаного, 2 горсточки изюма, небольшой лимон, сладкое яблоко, стакан ржаной муки, немного листьев малины, мед (примерно столовая ложка) и 2 литра воды.
Часть воды вскипятить и крутым кипятком заварить ржаную муку. Пока она остывает, на мясорубке перекрутить изюм, яблоко и лимон. Не забудьте предварительно все вымыть. Листья малины тоже измельчаются, и вся эта травно-фруктовая смесь добавляется к остывшей муке. Масса заливается оставшейся водой, перемешивается, плотно закрывается и оставляется в тепле для брожения. После этого готовый напиток нужно процедить, можно по вкусу добавить сахар и разлить по бутылкам.
И ни в коем случае не выбрасывайте квасную гущу! Можно хранить ее в холодильнике для новой квасной закваски, а можно использовать и в других целях. Например, как основу для теста.
Приятного вам аппетита!