Женский гнев – как вести себяВам хочется рвать и метать? Все чаще женщины дают волю своему гневу. Можно ли обойтись без скандала?
Фурия за рулем автомобиля на перекрестке поливает вас оскорбления ми, не смущаясь , что ее малыши сидят на заднем сиденье. Наглая стерва влезает перед вами в очередь и открыто посылает вас куда подальше…

Все больше людей в наше время, похоже, не стесняются в выражениях, будь то праведный гнев по отношению к незнакомым обидчикам на улице, ссора с супругом или коллегами по работе. Сегодня женщин уже не ограничивают жесткие требования вести себя, как подобает даме (проще говоря, не повышать голос и не употреблять крепкие выражения). Теперь женские голоса звучат громко и уверенно. Но помогает ли нам такое агрессивное поведение добиваться своего, строить сказку своей жизни?

Неконтролируемый женский гнев или ярость — крайне неэффективный метод. Неудержимый гнев подозревает нас, мы кажемся себе сильными — и в самом деле, действия агрессивно, можно кое-что получить. Однако в лучшем случае мы выигрываем лишь одно сражение — но при этом проигрываем войну в целом.

Гнев может принести краткосрочные плоды в определенный момент, но в перспективе он порождает неуважение и отвращение.
При работе с множеством семейных пар психологи обнаружили повторяющуюся ситуацию: женщина поднимает крик по любому поводу, а мужчина замыкается в себе. Часто женщины повторяют поведение своих матерей: они сдерживаются до последнего, но когда терпение лопается, происходит взрыв эмоций.



Что делать, если вы готовы взорваться?
Когда вы ссоритесь с кем-то, вспоминаете ли вы все его прошлые прегрешения? Если да, то вы игнорируете происходящее в данный момент и ведете худший из возможных споров.
Когда вы в первый раз встаете на лыжи, вы еще не совсем готовы принять участие в Олимпиаде. Во всем требуется практика; в нашем случае — практика общения и разрешения конфликтов.

4 шага к разрешения проблемы
Лучше использовать энергию женского гнева в мирных целях — для конструктивных действий. Например, вас может взбесить, что супруг после ужина, который вы готовили с любовью и заботой, молча удаляется к телевизору. Прежде чем заявить (или подумать): «Этот неотесанный мужлан считает, что я — его служанка», попробуйте следующее.

Воспринимайте гнев как красный сигнал «Стоп». Для многих гнев — это зеленый сигнал к действию. Но чем быстрее бьется ваше сердце, тем сложнее вам разобраться в ситуации: негативные эмоции затуманивают разум.

Постарайтесь понять причины происходящего. Возможно, супруг следует примеру отца и не представляет, что можно вести себя иначе.

Определите, чего вам хочется. И на основании ответа продумайте план действий. Возможно, вам нужно, чтобы супруг поблагодарил вас за еду? Или помыл посуду? Или чтобы вы помыли посуду вместе?
Когда вы поймете, чего хотите, заведите разговор нормальным спокойным голосом.