Бисквит классический по ГОСТу – делаем в домашних условиях

Бисквит классический по ГОСТу – делаем в домашних условиях Необычные рецепты

Бисквит, пожалуй, является одним из основных полуфабрикатов, применяемых для создания восхитительных тортов, рулетов и пирожных. Рецептов приготовления этой выпечки существует немало.
Но самый правильный бисквит – нежный, пышный, упругий, с непременно пористым однородным мякишем и приятной корочкой светло-коричневого цвета – получается по ГОСТу. И это не пустые слова, ведь над рецептом потрудилось ни одно поколение кондитеров: учтено и количество ингредиентов и технология приготовления теста.

Наибольшей популярностью у кондитеров пользуется классический (приготовленный по основному рецепту) бисквит. Для его приготовления в домашних условиях понадобятся всего лишь мука, яйца и сахар. Форму для выпечки можно взять круглую диаметром 20 см или квадратную 18х18 см.

Ингредиенты:

яйцо стандартное (весом 55 г) – 4 шт.
сахарный песок – 120 г
мука пшеничная высшего сорта – 120 г
сливочное масло – для смазывания формы
мука – для посыпки формы.
Способ приготовления бисквита по госту

Делаем бисквит классический по ГОСТу

Так как бисквитное тесто после приготовления быстро оседает, форму для выпечки необходимо подготовить заранее. Для этого растопите сливочное масло и тщательно смажьте им дно и бортики формы (можно воспользоваться кондитерской кисточкой). Затем посыпьте стенки и дно мукой.
бисквит по ГОСТу в домашних условиях

Духовой шкаф разогрейте до 200° C.
Муку обязательно просейте, чтобы она насытилась кислородом и равномерно распределилась в тесте.
бисквит по ГОСТу в домашних условиях

Разделите яйца на белки и желтки.

Желтки взбейте миксером с 80 г сахара.
бисквит по ГОСТу в домашних условиях

В результате кристаллики сахара должны полностью раствориться, а масса получиться светлой и густой.
бисквит по ГОСТу в домашних условиях
В другой посуде взбейте до устойчивых пиков белки.
бисквит по ГОСТу в домашних условиях

Добавьте оставшийся сахар.
бисквит по ГОСТу в домашних условиях

Взбивайте еще одну минуту до глянца и плотности. Но не переусердствуйте, если вы взобьете белки слишком сильно, бисквит может не подняться.
бисквит по ГОСТу в домашних условиях
Добавьте взбитые белки к желтковой массе и лопаточкой или ложкой осторожно смешайте.
бисквит по ГОСТу в домашних условиях

Хозяйке на заметку:
При приготовлении в домашних условиях бисквитного теста по ГОСТу можно часть муки заменить картофельным крахмалом. Понадобится – 100 г муки и 20 г крахмала.

Засыпьте муку и очень аккуратно, но при этом энергично и старательно перемешайте. Лучше всего размешивать движениями от края миски, как бы опуская тесто в середину. Не забывайте одновременно миску поворачивать.
бисквит по ГОСТу в домашних условиях
Готовое тесто для классического бисквита по ГОСТу вылейте в подготовленную форму и отправьте в духовой шкаф.
бисквит по ГОСТу в домашних условиях
Выпекайте 25 минут. Бисквит должен подняться и приобрести светло-коричневый цвет.
Готовность выпечки проверить несложно: зубочисткой или деревянной шпажкой проткните серединку бисквита. Если изделие готово, палочка останется чистой и сухой. К тому же поверхность готовой выпечки должна пружинить при нажатии на нее.
бисквит по ГОСТу в домашних условиях
Готовый горячий бисквит достаньте из духовки и оставьте в форме на 10 минут. Этого времени достаточно, чтобы между выпечкой и бортиками формы появилась небольшая щель, за счет которой бисквит легко можно будет вынуть.

Опрокиньте бисквит на решетку. Вкусный и пышный бисквит по ГОСТу готов.
бисквит по ГОСТу в домашних условиях
бисквит по ГОСТу в домашних условиях

Дальнейшее использование бисквита (для приготовления тортов или пирожных) возможно только через 8-12 часов. И этому есть объяснение: свежевыпеченный бисквит имеет очень нежный и пышный мякиш. Работать с ним довольно тяжело, так как он при разрезании сильно крошится, а при пропитке сиропами и вовсе размокает и становится кашей. Поэтому требуется заготовку долго выстаивать (выдерживать) при комнатной температуре. В летнее время, когда в помещении сухо и жарко, бисквит лучше завернуть в пищевую пленку, в противном случае он засохнет.

Оцените статью
Добавить комментарий