Многие диетологи рекомендуют полностью исключить соль из своего рациона питания, но не каждый готов есть пресную пищу.
Можно уменьшить потребление соли примерно на 13 – 15% простым способом — сделать адыгейскую соль в домашних условиях, ароматную и вкусную.
В ее рецепт входит чеснок, масса специй и ароматных трав. Насыщенный аромат усиливает аппетит, при этом используя такую соль для любых блюд, вы будете добавлять ее почти в два раза меньше. Не стоит бояться присутствия чеснока, его аромат будет очень слабым, он перекроется другими запахами специи.
Основными специями для приготовления адыгейской соли являются молотый кориандр, базилик и хмели-сунели — эти травы широко распространены на Кавказе.
Вы же можете экспериментировать и добавлять новые вкусы в свой шедевр, исходя из своих предпочтений. С такими ароматами ваши блюда станут еще ярче и вкуснее.
Для приготовления адыгейской соли вам потребуются следующие ингредиенты:
• Крупная соль (лучше морская соль) 500 грамм,
• Чеснок – 1 головка (крупная),
• Базилик сухой – 1 ст. ложка,
• Хмели-сунели – 1 ст. ложка,
• Черный молотый перец – ½ ч. ложки,
• Красный жгучий перец – ½ ч. ложки,
• Красная паприка молотая – 1 ст. ложка,
• Зелень укропа (сухая) – 1 ст. ложка,
• Сухая аджика – 1 ст. ложка,
• Кориандр молотый – 1 ч. ложка.
Как приготовить вкусную соль для любых блюд, основной рецепт
Приготовьте все необходимые ингредиенты.
В глубокую миску высыпьте соль. Можно использовать обычную поваренную, но лучше использовать крупнокристаллическую морскую соль, главное чтобы кристаллы были крупными.
Очищенные зубчики чеснока измельчите, используйте для этого мелкую терку или чеснокодавку. Выложите в миску с солью.
Теперь добавьте необходимое количество специи и ароматных трав.
Тщательно перетрите между ладошками все ингредиенты так, чтобы чеснок пропитался солью и почти растворился в этой массе. Соль получится слегка влажной и красивой.
Храните в домашних условиях такую приправу в стеклянной плотно закрывающейся емкости. Используйте соль со специями при приготовлении первых, вторых блюд, салатов, выпечке и т.д.
Приятного аппетита!!!