Многие покупали в магазинах напиток под названием «айран», но от настоящего напитка здесь только название. Настоящий айран изготавливают из цельного домашнего молока с добавлением закваски.
А можно ли сделать айран в домашних условиях, не имея в запасе закваску для айрана? Конечно, можно!
В качестве закваски для айрана можно использовать магазинные кисломолочные напитки, в которых вы точно уверены. Также для исполнения данной роли идеально подойдет магазинная сметана жирностью 15%.
В идеале айран готовят из молока овец или лошадей, но т.к. в наших регионах данный напиток редкость, будем использовать привычное для нас коровье молоко.
Ингредиенты для приготовления айрана:
• Молоко коровье (домашнее) 2 литра,
• Сметана (жирность 15%) – 3 -4 ст. ложки,
• Ржаной хлеб – 2 -3 ломтика.
Как сделать айран в домашних условиях
Для того чтобы приготовить вкусный айран нужно использовать домашнее молоко высокой жирности. Лучше купить его у проверенных продавцов, чтобы точно быть уверенным, что оно не разбавлено!
Затем молоко нужно вскипятить. Оставить остывать при комнатной температуре до 40 градусов. Не нужно снимать пенку, пусть она останется в молоке, в готовом айране она будет уместна и станет очень вкусной.
В теплое кипяченое молоко нужно добавить закваску для айрана. Заквашивая айран первый раз, добавьте сметану, именно 15% жирности, чтобы она была слегка кислой. Перемешайте. Если вы уже готовили айран сами раньше, в качестве закваски используйте дальше именно его.
Возьмите ломтики именно ржаного хлеба и поместите их в кастрюлю, слегка полейте молоком с закваской. Накройте плотно крышкой и оставьте в теплом месте на 12 часов. За это время айран заквасится и его можно будет отправить в холодильник для остывания.
Готовый айран можно пить, не разводя водой, в готовом виде он получается густым, даже иногда очень густым. Также из него можно готовить вкусные прохладительные напитки, отлично утоляющие жажду.
Не зря этот напиток высоко ценится у кочевников, ведь часто им приходилось преодолевать дальние расстояния, а айран способен долгое время хранится в тепле и при этом становится вкуснее. А еще этим кисломолочным продуктом можно заменить сметану или майонез при заправке салата или окрошки.
Как вы смогли убедиться, никаких экзотических продуктов для приготовления айрана не понадобятся. Зато сколько пользы он может принести нашему организму: улучшает работу кишечника, укрепляет иммунитет, усиливает выработку желчи и т.д. Готовьте вкусные блюда и напитки самостоятельно в домашних условиях, ведь это вкусно и полезно на 100%!
Приятного аппетита!!!
Автор рецепта – С.П., Казахстан