Как сделать фруктовое масло самостоятельно, рецепт приготовления

Как сделать фруктовое масло Необычные рецепты

Фруктовое масло — это заготовка для рачительной хозяйки, которая не хочет, чтобы даже малая часть ягод и фруктов из сада пропадала впустую. Как сделать фруктовое масло самостоятельно, разбираемся в этой статье.

Фруктовые масла (яблочное, грушевое, клубничное) не очень распространены в нашей кулинарии. Хотя это великолепный десерт – очень вкусно кушать его с тостами, намазывать на блинчики, добавлять в выпечку.

Фруктовые масла – это отличный способ добавить яркий аромат и пользу фруктов в вашу кулинарию. Такие масла можно использовать для заправки салатов, в выпечке, десертах или просто как ароматное дополнение к блюдам. Сделать фруктовое масло дома совсем несложно, и сегодня мы расскажем вам, как это сделать.

Как сделать фруктовое масло: основные правила

Для фруктового масла используются перезревшие ягоды и фрукты, которые не подходят для джемов, компотов, варений и других заготовок из-за рыхлой и развалившейся структуры.
Также для фруктового масла можно брать отжатые или проваренные отходы ягод и фруктов, которые остались от приготовления сока, желе или сиропа.

Точный рецепт приготовления фруктового масла соблюдать не обязательно, так как время уваривания и количество сахара во многом зависят от сладости и консистенции исходных фруктов.

Если используются цельные плоды с мякотью и кожурой, то их следует сначала проварить или запечь в микроволновке, затем протереть через сито. Если мякоть изначально рыхлая и мягкая, то можно сразу проварить ее с сахарным песком в пропорции 2:1.
Эту пропорцию можно немного изменить, но тогда чем больше будет сахара, тем гуще получится готовый продукт. Зато и храниться более сладкое масло будет дольше.
фруктовое масло рецепт
Уваривать фрукты с сахаром нужно до тех пор, пока общее количество продукта не уменьшится в 2 раза.

Фруктовое масло сильно впитывает посторонние запахи и вкусы, так что желательно помешивать его деревянной ложкой или палочкой.
Как сделать фруктовое масло рецепт
Чтобы вкус фруктового масла получился более насыщенным и ярким, мякоть плодов можно отваривать не в воде, а в смеси воды и сока или воды и фруктового вина. Лучше выбирать вкус вина и сока такой же, как и у продукта, из которого варится фруктовое масло.
Как сделать фруктовое масло самостоятельно, рецепт приготовления
Для более богатого вкуса во фруктовое масло можно добавить молотые сладкие специи: мускатный орех, корицу, анис, гвоздику и т.д.
Как сделать фруктовое масло самостоятельно
Храните фруктовое масло в темном прохладном месте. Такое масло может храниться до 6 месяцев, но лучше использовать его в течение 2-3 месяцев, пока аромат фруктов не исчез.

Если фруктовое масло закатывается на зиму, то даже после закупорки в герметичные стерильные банки необходимо 15-20 мин. проварить (простерилизовать) их в кипятке.

Экспериментируйте с разными фруктами, добавляйте в масло пряности и травы, создавайте свои уникальные сочетания. Уверены, что такое масло станет вашим секретным ингредиентом, который удивит и порадует ваших близких!

Оцените статью
Добавить комментарий