Конечно, сейчас нет проблемы купить кетчуп в магазине. Только вот среди этого разнообразия, редко встречаются такие, чтоб изготавливались только из натурального сырья и без всяких добавок. Если же встречается натуральный кетчуп, то обязательно «кусается» цена. А попробуйте приготовить свой, домашний кетчуп. Желание узнать как сделать кетчуп есть у любой хорошей хозяйки. Есть много различных рецептов приготовления кетчупа в домашних условиях. Мы приведем в пример самые проверенные рецепты.
Базовый рецепт кетчупа
Самый первый рецепт позволяет сохранить большую часть витаминов и не требует много труда. Этот соус можно изготовить зимой из подготовленных заранее замороженных помидоров.
Нужно взять здоровье, крепкие, спелые помидоры, вымыть их и обсушить. По желанию, можно снять предварительно кожицу с помидоров. Затем, нарежьте помидоры небольшими дольками и сложите их либо в пакеты для заморозки, либо в контейнеры. Укладывайте небольшими порциями из расчета — порция 0,5 — 1 литр готового кетчупа. Можно добавить к помидорам пару штук сладкого перца, тоже предварительно порезав помельче. Также можно добавить рубленую зелень, которую вы любите. Подготовленные пакеты, контейнеры уберите в морозильную камеру. Все, заготовка сделана.
Когда нужен к столу соус, достаньте помидоры, дайте им постоять и измельчите в блендере. Добавьте по вкусу специи: соль, сахар, чеснок, перец черный молотый, перец острый.
Вариантов можно придумать множество. К пельменям, например, замечательно подойдет соус из помидоров со сметаной или майонезом.
А теперь рецепты как сделать кетчуп с горячей обработкой:
Кетчуп Четверка
Для приготовления кетчупа Четверка потребуется:
4 кг спелых помидоров, 4 штуки лаврового листа, 4 штуки репчатого лука, 1 чайная ложка черного молотого перца, половина чайной ложки молотого острого перца, 1 чайная ложка молотой корицы
300 г сахарного песка, соль по вкусу, уксус 0,5 стакана 6% (но можно и не добавлять).
Помидоры пропустите через мясорубку. Добавьте лавровый лист и лук. Лук можно предварительно измельчить, а можно просто разрезать пополам и после варки его достать. Кипятите все вместе в течение 20 минут. Затем достаньте из помидорной массы лавровый лист и лук, если вы его разрезали половинками. Помидорную массу можно протереть через сито, а можно обойтись и без этого. Добавьте черный и острый перцы, корицу, сахар и соль. Проварите еще 40 минут. Горячую массу разложите в подготовленные банки и закатайте.
Кетчуп с горчицей
Для приготовления кетчупа с горчицей потребуется:
2 кг спелых помидоров, полкилограмма репчатого лука, полкилограмма сладкого перца, стакан сахарного песка, 1столовая ложка соли, 1 столовая ложка сухой горчицы, 1 чайная ложка красного молотого перца, 1 чайная ложка кинзы
Подготовленные овощи — помидоры, лук, сладкий перец, пропустите через мясорубку. Уваривайте овощную массу в течение часа. Затем добавьте сахар, соль, сухую горчицу, красный перец, кинзу. Варите смесь еще минут 10 -20. Горячую массу разложите в подготовленные банки и закатайте.
Кетчуп со сливой
Для приготовления кетчупа со сливой потребуется
2 кг помидоров, полкилограмма слив, 1 чайная ложка красного молотого перца, 250 г репчатого лука, 0,2 кг сахарного песка, 1 столовая ложка соли, 100 г уксуса 9%, гвоздика по вкусу.
Пропустите через мясорубку помидоры, сливы без косточек, лук. Варите полученную массу в течение часа. Затем можно массу протереть через сито, но можно и не делать этого. Добавьте сахар, соль, перец, гвоздику и варите еще 15 минут. В конце варки влейте уксус, доведете до кипения и разложите в подготовленные банки. Закатайте – кетчуп в домашних условиях готов.