Рецепт домашней лапши – это мое воспоминание из детства. Бабушка готовила ее, особенно когда я отказывалась кушать или был плохой аппетит. Это как раз то блюдо, от которого я не отказывалась, а аппетит повышался. И как сделать домашнюю лапшу я теперь знаю с детства.
Домашняя лапша – это не только вкусно, но и полезно, ведь вы знаете точно, из каких ингредиентов она сделана. Кроме того, процесс приготовления лапши может стать увлекательным занятием для всей семьи. В этой статье мы раскроем все секреты приготовления домашней лапши и поделимся простым рецептом, который обязательно понравится и взрослым, и детям.
Причем сразу будем варить суп лапшу, рецепт его очень прост, ну а основным компонентом является домашняя курица, бульон из которой получается очень вкусным.
Ингредиенты для домашней лапши
Курица домашняя (конечно не целая, а какая то часть, на ваше усмотрение).
Лук репчатый – 1 головка.
Перец черный, горошком – 5-7 горошин.
Соль – по вкусу.
Лавровый лист – 2 листочка.
Морковь – 1 штука (небольшая).
Яйцо – 1 шт.
Мука – 2 – 3 стакана (сколько возьмет тесто).
Пошаговый рецепт домашней лапши
Приступаем к приготовлению, однако прежде чем начинать месить тесто, нужно приготовить бульон. Здесь все просто, отделив нужный кусок курицы, тщательно промываем, а затем заливаем водой и отправляем на средний огонь – пусть варится. Когда бульон закипит, бросаем луковицу целиком, горошины черного перца и солим по вкусу. Морковь очищаем и нарезаем кружочками. Можно конечно натереть на терке, но мне кажется, в чистом бульоне кружочки моркови смотрятся эффектней. Бульон должен вариться до готовности мяса, а перед выключением бросаем в него листочки лаврового листа.
Пока бульон варится, можно приступить к замесу и нарезанию лапши. Тесто замешиваем на яйце. В миску просеиваем муку, которую солим и вбиваем сюда куриное яйцо.
Замешивая тесто нужно вмешивать муку, пока тесто не получится достаточно тугим.
Раскатываем полученное тесто в тонкую лепешку. Чем тоньше это получится, тем тоньше и красивее будет лапша.
Далее нарезаем тесто небольшими полосками (5 – 6 см), которые складываем, друг на друга (2-3 шт.), и нарезаем тонкие полоски лапши (как на фото).
Лапшу добавляем в бульон, когда мясо уже готово, после чего нужно варить, пока тесто (лапша) проварится.
Теперь можно рассыпать в тарелки и подавать к столу.
Такую лапшу (в смысле – макаронные изделия) можно приготовить и впрок в домашних условиях. Сделайте её по описанному выше рецепту, подсушите несколько часов (а лучше – сутки) и уберите в холщовый мешочек.
Советы хозяйкам
Если у вас есть лапшерезка, вы можете использовать ее для получения идеально нарезанной лапши.
Для получения более эластичного теста используйте муку высшего сорта.
Если вы хотите сделать цветную лапшу, вы можете добавить в тесто несколько капель пищевого красителя.
Для хранения сухой лапши заверните ее в пищевую пленку и храните при комнатной температуре до 1 месяца.
Для заморозки свежей лапши разложите ее на противне в один слой и поставьте в морозилку на 1-2 часа. Затем переложите лапшу в пакет и храните в морозилке до 3 месяцев
Приготовление домашней лапши – это увлекательный и творческий процесс, который порадует всю вашу семью. Экспериментируйте с ингредиентами, добавляйте специи и травы по своему вкусу, и вы сможете создать уникальную лапшу, которая станет вашим фирменным блюдом. Приятного аппетита!