Вот уже лет 40, а то и более, напоминающие по форме и размеру картофелины пирожные «Картошка» очень популярны. Как и в былые годы, так и сейчас их можно купить в любой кондитерской. Только вкус и внешний вид пирожных изменился. Их стали готовить из коричневого бисквита, печенья, сухарей. И украшены они по-другому: зелеными листочками и всевозможными цветочками, в основном, розового цвета.
А ведь настоящее, приготовленное по ГОСТу пирожное «Картошка» было отделано белым нежным кремом в виде маленьких ростков на клубне картофеля, имело восхитительный аромат, так как было пропитано ромом и коньяком и в бисквитную крошку не добавлялось какао. Словом, внешнее сходство пирожного и настоящей картошки было удивительным.
Вот мы и хотим предложить вам вспомнить детство и юность, полакомившись невероятно вкусным пирожным «Картошка».
Рецепт (на 10 штук):
для теста:
мука пшеничная высшего сорта — 75 г
крахмал картофельный — 15 г
яйцо весом 55 г — 3 шт.
сахар — 90 г
для крема:
масло сливочное — 125 г
пудра сахарная — 65 г
сгущенное молоко — 50 г
ванильный сахар — 1 пакетик
коньяк — 1 ст.л.
ром — 1 ст.л.
для украшения:
какао-порошок — 1 ч.л. с горкой
сахарная пудра — 1 ч.л. с горкой.
Способ приготовления:
Разогрейте духовой шкаф до 200° C.
Сначала необходимо выпечь бисквит. Для этого разделите в отдельные емкости белки и желтки. Удобнее это сделать, воспользовавшись сепаратором для яиц.
Желтки взбейте с 2/3 (60 г) сахарного песка до получения густой светло-желтой массы.
Белки взбейте миксером до устойчивых пиков.
Добавьте оставшийся сахар (30 г) и взбивайте еще ориентировочно 1 минуту.
В результате белок должен стать блестящим и плотным.
Аккуратно переложите белки в миску к желтковой массе и осторожно смешайте.
Всыпьте заранее просеянную муку, смешанную с крахмалом. Перемешайте тщательно, но аккуратно и быстро. Кстати, мешать более всего удобно движениями, опуская тесто от края миски в середину, поворачивая миску по кругу.
Противень смажьте сливочным маслом и припорошите мукой.
Вылейте тесто на противень, разровняйте.
Выпекайте 13-15 минут. Проверьте готовность бисквита. Для этого воткните в него деревянную палочку: если она сухая, то выпечка готова. А еще поверхность хорошо пропеченного бисквита должна слегка пружинить. Остудите его в форме 5 минут, потом выньте на решетку.
Накройте бисквит чистым полотняным полотенцем и оставьте при комнатной температуре на сутки.
Затем наломайте бисквит кусочками произвольной формы.
Выложите в чашу блендера и прокрутите на большой скорости до получения мелкой крошки.
Если у вас нет блендера, можно измельчить бисквит, натерев его на самой обычной терке.
Теперь наступило время заняться приготовлением ароматного нежного крема. Для этого ванильный сахар измельчите в пудру. Масло взбейте с ванильным сахаром и сахарной пудрой.
Масса должна стать светлой и пышной.
Затем продолжая взбивать, понемногу добавьте сгущенное молоко.
Крем готов. Столовую ложку крема оставьте для украшения «Картошки».
Оставшийся крем добавьте в миску с бисквитными крошками, туда же влейте ром и коньяк.
Получившуюся массу хорошо вымесите.
Разделите ее на 10 одинаковых частей и сформируйте маленькие продолговатые пирожные.
И, наконец, можно приступить к самому интересному — украшению пирожных.
В маленькой тарелочке смешайте порошок какао и сахарную пудру.
Аккуратно обваляйте со всех сторон в этой смеси наши сладкие «картофелины».
Положите их на блюдо, дайте минут 10 постоять и снова обваляйте.
В каждом пирожном деревянной палочкой сделайте 3-4 углубления.
Выдавите в них крем из кондитерского шприца в виде ростков.
Восхитительный десерт готов. Заваривайте ароматный чай, подавайте пирожные «Картошка» к столу и угощайте близких и гостей.
В дополнение — еще один вариант рецепта «Картошки» на основе готовых пряников или печенья.
Ингредиенты
— пряники (печенье);
— стакан молока;
— 150г сливочного масла;
— щепотка ванилина;
— 200г сахарный песок;
— 1-2 ст. л. коньяка;
— какао-порошок;
— сметана/сахарная пудра.
Приготовление.
Измельчить пряники (печенье) в блендере. Добавить сахарный песок. Добавить сливочное масло (обязательно комнатной температуры), ванилин (по желанию), коньяк, добавить теплое молоко и перемешать. Оставить массу в холодильнике на 40 минут. После лепим из нее картошки (примерно по столовой ложке порция). Выпекать в духовом шкафу 15 минут. Украсить какао.