Все слышали, что ягоды малины полезные, но не все знают, почему о них идет такая молва. Восполним этот пробел. Ягоды малины богаты витаминами К, В9, Е, РР, Д, причем витамина С в них больше, чем в винограде. Уже 400 г ягод покрывают потребность в витаминах: суточную в Е и Д, полуторасуточную в С и В9, восьми- и сорокосуточную в К и РР соответственно.
При этом содержащиеся в ягодах малины полезные вещества, легко усваиваются организмом, помогают в переработке органических кислот животного происхождения. Они содержат природные антибиотики, оказывающие антисептическое действие на верхние дыхательные пути. Поэтому ягоды и в свежем, и в сушеном виде действительно помогают при лечении простудных заболеваний, в чем несомненная польза малины зимой. Это надо помнить при сборе урожая и обязательно часть ягод засушить.
Если зимой почувствуете, что простудились, заварите 2 столовые ложки сушеной малины стаканом кипятка, через 15 минут выпейте как чай. Пейте малиновый чай 3 раза в день, и простуда начнет отступать, потому что малина остановила воспалительный процесс в организме.
Сироп из малины снимает боли в желудке, улучшает аппетит и работу сердца.
Для его приготовления в 1 л малинового сока, полученного при помощи соковарки, добавьте 1,5 кг сахарного песка и 5 г лимонной кислоты. Когда сахар растворится, залейте сироп в бутылки, закройте прокипяченными пробками и залейте парафином.
Листья тоже надо собрать и засушить. С их помощью не только сбивается температура при простуде, но и останавливается воспалительный процесс при гастрите или энтерите. Рецепт прост: 4 столовые ложки сухих листьев надо заварить 400 мл кипятка, дать настояться 15 минут и пить по полстакана 4 раза в день.
Даже цветки малины полезны. Отвар из них помогает справиться с конъюнктивитом, избавиться от угрей. Нужно 20 г цветков залить 1 стаканом горячей воды, покипятить 5 минут, остудить, процедить и протирать полученным отваром лицо.
ОМОЛАЖИВАЮЩАЯ МАСКА ИЗ МАЛИНЫ ДЛЯ ЛИЦА
Во взбитый яичный желток добавьте по одной чайной ложке сока малины, растительного масла, сметаны и панировочных сухарей. Все тщательно перемешайте. Нанесите на лицо, через 20 минут смойте спитым чаем. Курс — 3 раза в неделю в течение месяца.
ТОНИЗИРУЮЩАЯ МАСКА
Возьмите по 1 чайной ложке сока малины и растительного масла, 2 столовые ложки очень густой манной каши, сваренной на молоке, половину чайной ложки соли, яичный желток, все перемешайте. Нанесите на лицо и шею, смойте через 30 минут. Рекомендуется для нормальной и жирной кожи.
МАСКА ИЗ МАЛИНЫ, ОЧИЩАЮЩАЯ КОЖУ ОТ УГРЕЙ
Смешайте сок листьев малины со сливочным маслом в пропорции 1:4. Нанесите на лицо, через час снимите остатки салфеткой. Курс — 20 процедур (2-3 в неделю).