Наверняка, среди нас, есть любители черного хлебушка.
Предлагаю рецепт бородинского хлеба, который по вкусовым качествам очень похож на хлебушек из магазина. В отличие от магазинного, домашний хлеб более ароматный, с воздушным мякишем и хрустящей корочкой.
Бородинский хлеб – это традиционный русский хлеб, который отличается своим уникальным вкусом и ароматом. Он получил свое название в честь победы русских войск в Бородинской битве в 1812 году. Сегодня бородинский хлеб пользуется популярностью не только в России, но и во всем мире. И хотя его можно купить в магазине, ничто не сравнится с домашним, свежевыпеченным хлебом.
История бородинского хлеба
Бородинский хлеб появился в начале XIX века, и его создание приписывают русским пекарям, которые хотели почтить память павших солдат в Бородинской битве. Изначально этот хлеб был известен как «хлеб-каравай» и подавался на праздничный стол в дни поминовения погибших воинов.
Традиционно бородинский хлеб выпекался из ржаной муки, воды, соли и небольшого количества дрожжей. Его характерный темный цвет и насыщенный вкус придавали особые ингредиенты: кориандр, тмин и иногда даже добавлялась мята. Эти специи использовались не только для улучшения вкуса, но и как природные консерванты, продлевающие срок хранения хлеба.
Сегодня бородинский хлеб стал неотъемлемой частью русской кухни и часто используется в качестве сопровождения к супам, салатам или просто как самостоятельная закуска.
Рецепт бородинского хлеба в домашних условиях
Рецепт довольно простой. Приготовить в домашних условиях бородинский хлеб можно в духовке или хлебопечке.
Если используете хлебопечь, все компоненты закладывайте, согласно инструкции вашей техники.
Ингредиенты для бородинского хлеба
Ржаная мука 300 г
Пшеничная мука 175 г
Масло подсолнечное 1,5 ст.л.
Вода 400 мл
Солод ржаной 2 ст.л.
Соль 1,5 ч.л.
Мед 1 ст.л.
Кориандр зерна 1 ст.л.
Тмин 1 ч.л.
Дрожжи сухие 5 г.
Пошаговый рецепт бородинского хлеба
Для приготовления хлеба, первым делом, нужно заварить ржаной солод. Для этого в чайнике закипятите воду. Солод насыпьте в глубокую миску. Залейте кипятком 150 мл. Перемешайте. Оставьте при комнатной температуре, чтобы солодовый раствор остыл и был тёплым.
Налейте 150 мл теплой воды в глубокую миску. Добавьте ложку меда, перемешайте до его растворения. Насыпьте сухие дрожжи. Лучше использовать быстродействующие. Перемешайте, укройте полотенечком и оставьте на 10-15 минут, очень желательно, в теплом месте.
Через 10-15 минут над жидкостью образуется дрожжевая шапочка. Если появилась хорошая пенка, значит, дрожжи заработали и можно продолжать.
В подходящую глубокую ёмкость просейте ржаную и пшеничную муку, насыпьте соль. Возьмите ручной венчик или ложку и перемешайте, чтобы все ингредиенты хорошо соединились.
В мучной смеси, в центре сделайте углубление. Добавьте теплый заваренный солод, дрожжевой раствор и подсолнечное масло и оставшуюся теплую воду. Начните замешивать ложкой до получения густого теста.
Замесите мягкое тесто. Оно слегка липнет к рукам. Если тесто получиться не плотным, подсыпьте немного муки, либо пшеничной, либо ржаной. Укройте тестовой клубок чистым полотенцем и отправьте в теплое место, примерно, на 1,5 часа.
За это время тесто достаточно увеличится в размерах.
Подберите подходящую прямоугольную форму, можно и круглую. Слегка обомните тесто руками и уложите в форму. Если тесто липнет к рукам, смажьте их немного водой или подсолнечным маслом. Укройте тканевой салфеткой и оставьте на 40-50 минут в теплом месте.
Отдохнувшее тесто смажьте водой и посыпьте тмином и кориандром. Отправьте в духовку. Запекайте при температуре 180 градусов 40-60 минут, в зависимости от возможностей вашей духовки.
Надеюсь, рецепт бородинского хлеба, вам понравится. В домашних условиях он получается даже лучше магазинного. Приятного аппетита!
— Для лучшего вкуса и аромата используйте свежемолотые специи.
— Для глянцевого блеска на поверхности хлеба перед выпечкой смажьте его водой или растительным маслом.
— Храните бородинский хлеб в бумажном пакете при комнатной температуре до 3 дней.
Бородинский хлеб – это не просто вкусный и ароматный хлеб, но и часть русской истории и культуры. Приготовление бородинского хлеба в домашних условиях не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Следуя нашему пошаговому рецепту и советам, вы сможете удивить свою семью и друзей вкусным и свежим домашним хлебом. Приятного аппетита!