Сегодня 18 мая, день письменный…
В России, а также во многих соседних славянских государствах, в этот день начинается неделя Славянской письменности и культуры. В России ежегодно эту праздничную неделю проводились в разных регионах страны, но с 2010 года основные празднования проходят в Москве. Начало празднования приурочено ко дню памяти святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия.
А ещё 18 мая отмечают свой профессиональный праздник работники музеев всего мира – Международный день музеев. Этот праздник появился в календаре в 1977 году, когда на очередном заседании Международного совета музеев было принято предложение российской организации об учреждении этого культурного праздника. С 1978 года Международный день музеев стал отмечаться более чем в 150 странах. По определению Международного совета музеев, собственно, музеи являются институтами на службе у общества, развивая его.
Кроме того, в России 18 мая отмечают день Балтийского флота. История такова: 18 мая 1703 года флотилия из 30 шлюпок с солдатами Преображенского и Семеновского полков под командованием Петра Великого одержала первую боевую победу, захватив в устье реки Невы два шведских военных судна — «Гедан» и «Астрильд».Этот день и стали считать днём рождения Балтийского флота России. Все участники того боя получили специальные медали с надписью «Небываемое бывает».
В 1753 году 18 мая указом императрицы Екатерины ІІ был учреждён первый в России государственный банк. – Дворянский заёмный банк. Материальное благополучие дворянства составляло вообще важный объект для непосредственных забот правительства. Поэтому заемный банк обеспечивал дворянам дешевый кредит (за 6% в год) в довольно крупных суммах (до 10000 рублей, что тогда было очень значительной суммой) под залог движимого и недвижимого имущества. А с 1766 года заемный банк стал выдавать ссуду и крестьянам в размере 20 рублей на душу под 6% годовых. В последующие годы банковское дело в России активно развивалось, создавались новые банки.
18 мая Православная церковь отмечает день иконы Божьей Матери «Неупиваемая чаша». Образу приписывают многочисленные исцеления. По сей день, этой иконе молятся, прося исцелить близких людей от алкоголизма. Когда-то центре города Серпухова, при храме о князя Александра Невского было создано Александро-Невское братство трезвости. Каждое воскресенье при большом скоплении народа перед списком с чудотворной иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» в храме совершались молебны с чтением акафиста, обычно завершавшиеся религиозно-нравственными беседами. Широкую известность иконе принесла художественная литература – повесть И. С. Шмелева «Неупиваемая Чаша». Но самая большая слава этой иконе – народная молва: если просить и молиться об исцеления от алкоголизма искренне – обязательно поможет!
По народному календарю 18 мая день Ирины Рассадницы. В этот день выжинали в полях плохую траву и пересаживают капустную рассаду с приговорами – уговаривая овощ вырасти сочным и вкусным.
Кроме Ирины 18 мая именины у Якова.
18 мая – знак зодиака Телец
18 мая 1914 года родилась великая певица, исполнительница романсов, неповторимая Алла Баянова. Репертуар Аллы Баяновой состоял в основном из русских и цыганских романсов, она пела вместе с Петром Лещенко и Александром Вертинским, часто записывала пластинки. Баянова побывала с гастролями во многих странах мира, а в Советский Союз она впервые приехала в 1976 году. В 1989 году она получила российское гражданство, в 1993 году стала Заслуженной, а в 1999 – Народной артисткой России. В последние годы Алла Баянова живет в Москве и иногда дает концерты. В 2009 году она пела на концерте, посвященном своему 95-летию. До столетнего юбилея Алла Баянова не дожила три года.
Случай в Музее. Шутливый абсурд.
Как страшно сквозит. И ветром завеяло.
«Закройте окно в картине Вермеера!»
«Ну как же закрыть? Ведь это — картина!»
Но я повторяю, упрямым кретинам:
«В музее сквозняк. И ветром завеяло.
Закройте окно в картине Вермеера!»
Вокруг собрались
чуть не все, кто в музее.
Шептались, ругали и просто глазели.
«Закрыть? Невозможно! Ведь это — картина».
Но я о своём — безнадёжным кретинам:
«Ужасно сквозит. И ветром завеяло.
Закройте окно в картине Вермеера!»
Пригнали полицию. Вызвали мэра.
Толпа собралась: от музея до сквера.
Фрейдиста позвали — глупее не видел.
Вопросами гнусными только обидел.
«Голубчик, нельзя так. Ведь это — картина».
Ну как убедить мне фрейдиста-кретина?
«Здесь страшно сквозит. И ветром завеяло.
Закройте окно в картине Вермеера!
О, Боже, как трудно порою пробиться
К бездушным, безмозглым, оглохшим тупицам!»
Автор – Яков Рабинер (найдено в Интернете)