Сегодня 23 июля, день морской фауны…
23 июля — Всемирный день китов и дельфинов. Этот праздник был учрежден в 1986 году, когда Международная китобойная комиссия после двухсот лет беспощадного истребления, ввела запрет на китовый промысел. Запрет действует и сегодня, и означает, что во всем мире охота на китов, а также торговля китовым мясом запрещена.
23 июля считается днем защиты не только китов, но и всех морских млекопитающих. Особое значение этот день имеет для России, поскольку в морях нашей страны обитает несколько десятков видов китов, дельфинов и тюленей. Многие из них находятся под угрозой исчезновения и занесены в Красную книгу Российской Федерации и Международного союза охраны природы.
23 июля в разные годы проходило следующее:
1687 год — в Париж прибыло первое русское посольство.
23 июля 1711 года был подписан Прутский договор, по которому Россия возвращала Турции Азов и обязалась разрушить крепость Таганрог.
23 июля 1864 года был учреждён Новороссийский университет.
23 июля 1923 года на базе больницы графа Н. П. Шереметьева был открыт институт травматологии и неотложной помощи им. Н. В. Склифосовского, который через некоторое время был реорганизован в НИИ скорой помощи им. Н.В Склифосовского.
1930 год — в Москве был основан Московский авиационный институт.
2000 год — был открыт новый естественный спутник крупнейшей планеты Солнечной системы — Юпитера. Это самый маленький по размерам спутник из всех известных, его диаметр составляет 4,8 км. Открытие сделано астрономами университета Аризоны и подтверждено обсерваторией Массачусетса.
2002 год — учёные получили подтверждение одной из самых загадочных легенд — о существовании морских чудовищ. На острове Тасмания на берег выбросило гигантского кальмара. Весил он четверть тонны, а длина его щупальцев превышала пятнадцать метров.
23 июля — два православных праздника: «Положение честной ризы Иисуса Христа в Москве» и «День Коневской иконы Божией Матери».
Коневская икона Божией Матери была принесена со Святого Афона преподобным Арсением, Коневским чудотворцем, в 1393 году. С самого начала своих иноческих подвигов на Коневском острове преподобный Арсений постоянно чувствовал благодатную помощь, исходившую от святой иконы. Свидетельством этому является следующее событие. Жители этого острова суеверно поклонялось огромному каменному идолу — «конь-камню». Преподобный Арсений с чудотворной иконой Богоматери совершил крестный ход вокруг этого камня и, сотворив усердную молитву, изгнал целое скопище бесов, которые, приняв вид воронов, улетели на Выборгский берег. С тех пор «конь-камень» стал символом победы христианства над язычеством в этих местах, а икона получила название Коневской. Сейчас икона находится в Новом Валааме.
23 июля в народном календаре – Антоний Громоносец, Рясочник. Грому в Антониев день придавали особое значение. Считали: «Если гром в постный день (например, в среду или пятницу), будет хороший улов рыбы. Глухой гром – к тихому дождю, гром гулкий – к ливню». Ряска — водяная травка, плавающая по поверхности реки. Ряска речная — ее облюбовывают на платье себе русалки. Дождь — рясочник ряску растит, а водяные девы рвут.
23 июля именины у Александра, Петра, Антона и Данилы
Родившимся 23 июля следует носить малахит. Цвет, охраняющий этих людей — зеленый.
23 июля – знак зодиака Лев
Штиль, Черное Море глазами я глажу,
Бетонными стенами стиснуты пляжи!
Рассвет, пробудилась природа от сна,
На море и небо распалась она!
Смотрю в заколдованный стык, — ни души,
И вижу, как солнце восходит в тиши!
Стою, предо мною восход скоротечный,
Мозг млеет от этой красы бесконечной!
И вдруг, что-то страшное вспенило воду,
Как – будто, вулкан выходил на свободу!
Я вздрогнул, — не видел подобного дива,
Ей Богу, и страшно, и очень красиво!
И в тот же момент накатила волна,
Весь берег собою накрыла она!
Не мог я понять, что случилось никак,
Пока не увидел я рыбий косяк!
Ворвался он молнией меж волнорезов,
И в берег ударил, и берег разрезал!
Сто тысяч ставрид отразили свой свет,
Как будто, кто высыпал в море монет!
Иль высыпал в море сто тысяч зеркал,
Подобного, в жизни своей, не видал!
Ставриды, косяк развернули к свободе,
Не тут – то и было, дельфины, — в охоте!
Загнавши косяк между двух волнорезов,
Они стали цепью, надежду отрезав!
Сравнить его можно, лишь с загнанным зверем,
А я наблюдал, и глазам я не верил!
Пол – сотни дельфинов над гладью взмывали,
И в точку одну все ныряли, ныряли, ныряли…
Автор — irsernik (найдено в Интернете)