Сегодня 29 июня, день памяти партизанской…
В России 29 июня отмечают сравнительно новый, учреждённый недавно праздник – День партизан и подпольщиков. Дата выбрана по дню выхода директивы Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) партийным и советским организациям прифронтовых областей (1941 год), в ней указывалась необходимость создания партизанских отрядов: «в занятых врагом районах создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии…, создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников, преследовать и уничтожать их на каждом шагу, срывать все их мероприятия». Примечательно, что с инициативой о введении новой памятной даты выступили законодатели Брянской области — области, граничащей с Беларусью и одной из первых принявшей удары фашистов в 1941 году.
Как известно из исторических документов, действия партизан и работа подпольщиков сыграли огромное значение в успешном исходе Великой Отечественной войны. В тылу врага действовали, в общей сложности, более одного миллиона партизан — мужчины, женщины, подростки. Партизанами было уничтожено, ранено и захвачено в плен более миллиона фашистов и их пособников, было уничтожено более четырех тысяч танков и бронемашин, 65 тысяч автомашин, 1100 самолетов противника. В массовых операциях было разрушено и повреждено 1600 железнодорожных мостов, пущено под откос более 20 тысяч железнодорожных эшелонов гитлеровских войск. В настоящее время многие документы, рассказывающие об истинном подвиге партизан и подпольщиков в годы войны, еще хранятся в государственных архивах под грифом «Совершенно секретно». Возможно, введение этой «военной» памятной даты послужит поводом к исследованиям и открытию неизвестных страниц партизанской славы.
29 июня 1174 года был убит 62-летний Великий князь Владимиро-Суздальский Андрей, по прозвищу Боголюбский, второй сын Великого князя Киевского Юрия Долгорукого и половецкой княжны Анны. Как гласит предание, убийцы-заговорщики, боярское семейство Кучковичей и их сообщник из княжеской челяди, ключник Анбал, для храбрости напились хмельной медовухи.
29 июня 1561 года в Москве на Красной площади было завершено строительство Покровского храма, известного всем много веков, как Храм Василия Блаженного. Храм был заложен по приказу Ивана Грозного в честь взятия Казани. Храм построен из кирпича, а его фундаменты, цоколь и ряд деталей — из белого камня. В 1588 году к собору был пристроен придел Василия Блаженного, который и дал всему сооружению его второе название. В 1670-х годах была построена шатровая колокольня.
29 июня 1613 года во время премьеры шекспировской пьесы «Генрих VIII» в лондонском театре «Глобус» случился пожар. Искра от сценического пушечного выстрела попала в соломенную крышу над глубинной частью сцены. Обошлось без жертв, но здание сгорело дотла. Через год, восстановленный уже из камня, театр вновь открыл свои двери для публики.
29 июня 1855 года в Лондоне в свет вышел первый номер газеты «The Daily Telegraph».
Свой первый гидросамолет на двух поплавках американский инженер Уильям Боинг построил в лодочном сарае на берегу озера Юнион. 29 июня 1916 года для его испытания он нанял профессионального пилота, однако тот опоздал, и отчаянный конструктор сам решил сесть за штурвал. Так состоялся первый в мире полёт самолёта «Боинг».
По народному календарю 29 июня день Тихона Утешителя. На Тихона солнце идет тише. В этот день устраивали пир для работников, которые унавоживали поля. Говорили в народе: и солнце тише идет, и птица в этот день не поет. К святому Тихону на Руси обращались за помощью при зубной боли.
29 июня именины у Тихона и Михаила.
29 июня – знак зодиака Рак
В Брянске есть уникальный музей.
Брянский лес в нем с любовью показан.
Был и я в нем с командой друзей,
Кто с охраной природы был связан.
Восхищения сердце полно –
Посмотрели музейное шоу,
Что сильней, чем театр и кино…
Эх, такие бы шоу – да в школу!
Незабвенный и яркий показ —
(Что и сам по себе был нескучен) —
Вдохновенно наполнивший нас,
Был великою песней озвучен…
Год решающий – сорок второй.
В штабе фронта читают депешу.
Командир партизанский, герой,
Сообщает: «Оружье – не к спеху.
Будет нужно – возьмем у врага.
Вот чего не бывает в трофеях –
Это песни, чтоб грела в снега,
Чтоб о ранах и горьких потерях,
Забывалось, когда запоют,
Песня часто нужнее патронов…
— Партизаны задание дают
Вам, поэт Анатолий Софронов,
Сладить песню… Да, это не фунт
Первосортного скушать изюма.
Композитором – Кац Сигизмунд… –
Медитация – трудная дума…
Озарение сходит с небес –
И в строку – заповедное слово:
Дом защитника Родины – лес
Зашумел в первой строчке сурово…
Кац распевный изладил мотив,
Как старинные канты раздольный…
Стихотворец, мотив заучив,
Полетел к партизанам, довольный.
Не певец – он старательно пел,
А слепой баянист партизанский
Повторить многократно велел –
И на слух в потаенной землянке
Пели хором уже под баян.
И при свете снарядной лампады
Заискрились глаза партизан:
Не дадут оккупантам пощады…
… В центре Брянска стоит монумент:
Партизаны взошли на гранитный
На величественный постамент,
Победившие в кровопролитной
Жесточайшей войне… Прочитай
Строки песни священной на камне.
Бой курантов, играй и играй,
Каждый час эту песню играй мне:
«Шумел сурово Брянский лес,
Спускались синие туманы.
И сосны слышали окрест,
Как шли с победой партизаны…»
Автор – Семен Венцимеров (найдено в Интернете)