Сегодня 30 декабря — день, предшествующий праздничному дню…
Государственных и профессиональных праздников в нашей стране сегодня не отмечают.
Граждане радостно готовятся к празднику, поздравляют коллег по работе, повсюду весело проходят корпоративные вечеринки. На улицах в этот день запросто можно встретить Деда Мороза со Снегурочкой и сфотографироваться с ними. Детвора посещает утренники в театрах и домах культуры. А взрослые, тем временем, заботятся о завтрашнем новогоднем празднике дома. И главным атрибутом этого праздника, несомненно, должна быть ёлка.
Немного истории – о новогодних ёлках и детских утренниках. Традиция новогодних детских балов у ёлки существовала в царской России. Праздники, правда, были Рождественскими. Советская власть неприязненно восприняла буржуазно-религиозный праздник, который проводили для детей богачей. Классовая неприязнь и борьба с буржуазными атавизмами привела к официальной отмене и даже запрету проведения новогодних детских утренников во второй половине 20-х годов. Рождественский праздник тогда воспринимался как «поповский» обычай. Именно с новогодней ёлки, предупреждали большевики, «начинается религиозность детей».
Однако, в 1935 году детские новогодние елки-утренники вдруг вернулись в советский обиход. И началось возвращение со статьи в газете «Правда». Называлась статья «Давайте организуем к Новому году детям хорошую елку!» за подписью И. Постышева. Тогда и вспыхнула в пролетарских умах идея, что елку можно оставить, а всю религиозную подоплеку запретить и забыть. После выхода статьи Постышева впервые была проведена елка в Кремле, а сам большевик Постышев вошел в историю как человек, вернувший детям новогоднюю ёлку и общение со сказкой.
30 декабря православная церковь отмечает день Пророка Даниила и святых трёх отроков Анания, Азария и Мисаила. За 600 лет до рождения Христова Иерусалим был завоеван царем вавилонским, храм, воздвигнутый Соломоном, был разрушен, а множество народа израильского отведено в плен. Среди пленников находились знатные юноши Даниил, Анания, Азария и Мисаил. Царь Вавилона Навуходоносор распорядился обучить их халдейской премудрости, воспитать в роскоши, при своем дворе. Но они, храня заповеди своей веры, отказывались от излишеств и вели строгий образ жизни, питались они только овощами и водой. Господь даровал им мудрость, а святому Даниилу — дар прозорливости и истолкования снов.
Вскоре царь Навуходоносор повелел воздвигнуть свое изображение — огромную статую, которой надлежало воздавать божеские почести. За отказ сделать это три отрока — Анания, Азария и Мисаил — были ввергнуты в пылающую печь. Ангел Господень, явившись, охладил пламя, и отроки остались невредимы. Царь, увидев это, повелел им выйти и обратился к Богу истинному. При персидском царе Дарии святой Даниил, по наветам своих врагов, был брошен в ров с голодными львами, но они не тронули его, и он остался невредим. Сам же Даниил и друзья его Анания, Азария и Мисаил дожили до глубокой старости и скончались в плену. Согласно же свидетельству святителя Кирилла Александрийского святые Анания, Азария и Мисаил были обезглавлены по повелению персидского царя Камбиза.
В народе 30 декабря зовут днём Анания. Исстари повелось считать: Ананий декабрь поторапливает. Коли иней в этот день, тепло будет через неделю. А ночью по народной традиции принято жечь огромные костры, чтобы «разогнал огонь потемь и постращал стужу».
Скоро праздник Новый Год
Вот и вновь в гирляндах елка,
Вся украшена светелка.
Дел, забот – невпроворот.
Скоро ж праздник – Новый Год.
Поздравленья, ожиданье….
Хочется даров желанных,
Денег много получить,
Да и горло промочить –
Коньяком, саке, шампанским,
Водкой и вином испанским.
Может быть кубинский ром?
Хватит, ром уж на потом.
Крышу так снесет, ребята,
Что не праздник вам – расплата.
У других-то вон – старик,
Чудеса…. Тебе же фиг!
Лучше чинно: песни, пляски,
Санки, смех, снежки и маски….
От души гуляй, народ –
Скоро праздник – Новый год!
Автор – Иринка (найдено в Интернет)