Сегодня 7 июля, день Купальский…
Светских праздников сегодня в стране и в мире нет, но зато есть два важных праздника духовных – один православный, а второй – славянский древний праздник.
7 июля православная церковь отмечает рождество честного, славного Пророка и Предтечи Иоанна, Крестителя Господня. О детских годах Иоанна известно только по рассказу евангелиста Луки. Иоанн был сыном священника Захарии и праведной Елисаветы – пожилой бесплодной пары. Как пишет евангелист Лука, архангел Гавриил, явившись отцу Иоанна, Захарии. в Храме, сообщил о рождении у него сына. Захария не поверил ангелу, и за это тот покарал его немотой. По Евангелию, рождение произошло на полгода раньше Иисуса, его родственника. Отец Иоанна все еще оставался немым, и когда Елисавета пожелала дать сыну указанное ангелом нетрадиционное для своей семьи имя Иоанн (что означает «Яхве (Бог) смилостивился»), родственники потребовали от отца подтвердить его письменно. Он потребовал дощечку и написал: «Иоанн имя ему». И все удивились. И тотчас смог он снова говорить, всемерно благословляя Бога. В Евангелие упоминается о последующих годах детства Иоанна только вкратце, повествуется лишь то, что он «был в пустынях до дня явления своего Израилю», то есть до достаточно зрелого возраста. Упоминается также, что отец Иоанна, Захария, был убит «между храмом и жертвенником» слугами Ирода.
Славянский праздник Ивана Купала празднуется 7 июля издавна и до сих пор. Это один из самых любимых народных праздников. Купальские обряды, совершаемые в канун праздника («ночь накануне Ивана Купалы»), составляют сложный обрядовый комплекс, включающий: сбор трав и цветов, плетение венков, украшение зеленью домов, разжигание костров, уничтожение чучела, перепрыгивание через костер или через букеты зелени, обливание водой, гадания, выслеживание ведьмы, ночные бесчинства. В эту ночь, по поверьям, цветут волшебные травы – папоротник, сон-трава, тирлич, одолень-трава.
Купала — с древнейших времен известен у славян как праздник Солнца, зрелости лета и зеленого покоса. Люди опоясывались перевязями из цветов, на голову надевали венки из трав. Водили хороводы, пели песни. С помощью трения добывали «живой огонь», разводили костры, в середину которых ставили шест с укрепленным на нем горящим колесом — символом солнца.
А утром целебна роса и всякая вода – речная, колодезная, ключевая.
Рано утром женщины в деревнях «черпают росу». Для этого нужно взять чистую скатерть или простыню, а также какую-либо посуду для сбора росы. На лугу скатерть катают, потом отжимают. В купальской росе омывают лицо и руки, чтобы прогнать всякую «болесть», чтобы на лице не было ни угрей, ни прыщей. А уж для заговоров на воду для похудения лучше её вряд ли найти — тут подействует и её реальная сила, и ваше воображение.
7 июля в разные годы произошло много разных интересных событий.
Так, например, в этот день в 1607 году был впервые спет гимн Англии «Боже, храни короля».
В 1668 году 7 июля Исаак Ньютон получил степень магистра наук.
В 1770 году в этот день русский флот под командованием адмирала Спиридова одержал победу в Чесменской битве (русско-турецкая война 1768-1774 годов).
7 июля 1859 года в Петербурге открыт памятник Николаю І на Исаакиевской площади, скульптор П. Клодта.
В 1938 году в Ленинграде опытным телецентром был показан в эфире двухчасовой концерт. Так состоялась первая в СССР телевизионная передача.
Повесть «Приключения Пиноккио: история деревянной куклы» впервые была опубликована 7 июля 1881 года в виде романа-фельетона на страницах «Газеты для детей», а через два года вышла отдельным изданием.. «Пиноккио» — одна из самых популярных и самых трогательных книг мировой литературы.
7 июля именины у Ивана, Якова и Антона
7 июля – знак зодиака Рак
В ночь на Ивана Купалу
Гадали девки, ой – да, девки наши.
Вокруг костра водили хороводы,
Плели венки из полевых ромашек,
Бросали их в нетронутые воды.
Цвёл папоротник буйно в новолунье,
Горели звезды яркие – не гасли.
Гадали девки красные – певуньи
На женихов – на соколов на ясных.
Купались девки, да в рубахах белых,
Всё расплетали золотые косы.
Русалка в камышах на них смотрела,
Лила свои русалочии слёзы.
Лила русалка слёзы, горевала
О том, что ей людское неподвластно.
На жениха не смела- не гадала,
Да не плела венков она напрасно.
Весёлых хороводов не водила,
Да с девками в исподнем не купалась.
Русалка в тихой заводи грустила,
Зелеными власами прикрывалась.
Власами прикрывала своё тело,
Носила ожерелье из ракушек,
На жениха гадать она хотела —
Излить свою русалочию душу.
Сплести себе венок душистый, белый,
Бросать его в студеную водицу…
Не стать русалке, ой –да, красной девой,
Да от хвоста нельзя освободиться.
И было ей себя до жути жалко,
Судьба её — несбывшиеся грёзы.
И в темных тихих заводях русалка
Лила свои русалочии слёзы.
Автор — Юлия Вихарева (найдено в Интернете)