Сегодня 7 октября, день творения и сотворения.
Если верить сакральным источникам, 7 октября считается датой сотворения мира в иудаизме, и свершилось сие событие в 3761 до нашей эры, от указанной даты идет отсчет лет в этой религии.
7 октября 1920 года первые женщины были приняты в знаменитый Оксфордский Университет, но до 1970-х годов они учились отдельно от мужчин. Видимо, обучение там действительно превосходное, так как среди его выпускниц — бывший премьер Великобритании Маргарет Тетчер.
Дата 7 октября известна и примечательна всем людям «от сорока» в нашей стране – несколько десятков лет этот день был нерабочим, отмечался праздник День Конституции, основного закона нашей страны. 7 октября 1977 года была принята последняя конституция СССР, называемая в народе «брежневской». Тем, кто хочет сегодня отметить что-нибудь «государственное», можно порекомендовать поздравить с днем рождения В.В.Путина.
Сегодня 7 октября православная церковь чтит память первомученицы Фёклы Иконийской, почитаемой как равноапостольной (приближенной к апостолам по своим деяниям и заслугам).
Народ называл этот день Феклой Заревницей – с сегодня дни убывают быстро, ночи темней становятся. На Фёклу убирали свеклу.
На Феклу примета была добрая: всё что завяжешь сегодня – не развяжется. Девушки завязывали узелки с желаниями, чтобы крепким было замужество да справным хозяйство.
Сегодня 7 октября именинники Фёкла, Владислав, Галактион, Никандр.
Сегодня 7 октября день рождения у женщин творческих, поэтесс:
Маргарита Алигер (1915-1992), советская поэтесса, лауреат Сталинской премии. М.Алигер — автор многочисленных лирико-героических произведений о своих современниках, в том числе поэмы «Зоя» о подвиге З.Космодемьянской.
Новелла Матвеева (род.1934), поэтесса, литературовед. Стихи Новеллы Матвеевой музыкальны и ритмичны, не случайно она с самого начала стала сама исполнять их под аккомпанемент гитары и известна как бард. У неё не только множество стихов, но вышло и не менее десятка дисков с её песнями.
Старинное слово
Не в пользу лбам название чела.
И часто, часто — чуть приходит слава —
Уходит то, за что она пришла.
Жужжит и жалит слава, как пчела:
С ней сладкий мед, с ней — горькая отрава,
Но яд целебный лучше выпить, право,
Чем сахарного вылепить осла!
И слово-то какое! Аллилуйя,
Осанна… И кому? Себе самим?
Как будто пятку идола целую!
(Не чьим-то ртом, а собственным своим!)
Не славлю даже славного. А то ведь —
Устану славить — стану славословить.
Автор — Новелла Матвеева