Сегодня 7 января, день Рождества Христова.
Этот светлый день празднуют православные христиане во всём мире. И именно об этом празднике справедливо вспомнить первую очередь. В этот день в небольшом городке Вифлееме произошло небывалое событие — родился в мир Богомладенец, Сын Божий. Иисус Христос родился сверхъестественным образом от Девы Марии, Богородицы.
Придя на землю, Христос не был встречен почетом, знатностью и богатством. У Него даже не было колыбели, как у всех детей, не было и пристанища — Он родился за городом, в пещере и был положен в ясли, куда кладут корм для животных. Святая церковь поет, что все творение Божие встречало Спасителя: ангелы принесли Ему пение, волхвы — дары, пастыри встретили Младенца, земля приготовила пещеру-вертеп, а Матерью Господа стала Дева Мария. Рождество Христово завершает сорокадневный Рождественский пост.
Кстати, вы знаете, чем отличаются рождественские подарки от новогодних?
После Рождества наступают Cвятки — святые дни или 12 дней, в течение которых отмечается праздник, проводятся различные гадания на любовь и судьбу.
Завершаются святки большим праздником – Крещением. Все дни праздника, начиная с сегодняшнего, хозяйки потчуют домочадцев и гостей всевозможными разносолами. В частности, холодец, заливной язык, отбивные, жаркое – всё то, чего нельзя было есть в пост, займёт почётное место на Рождественском столе.
В России 7 января отмечают историческую дату — день победы над войсками французского императора Наполеона Бонапарта в Отечественной войне 1812 года. Император Наполеон I Бонапарт, признанный гений военного искусства, вторгся в Россию с силами, троекратно превосходящими русскую армию, а уже через полгода после начала русской кампании армия, сильнейшая в истории, была полностью уничтожена.
Уничтожение 550 тысячной армии до сих пор не укладывается в голове историков. Русская кампания (в западном именовании) получила в России название Отечественной, именно этим объясняя разгром Наполеона. К его поражению привела совокупность факторов: всенародное участие в войне, массовый героизм солдат и офицеров, полководческое дарование главнокомандующего русской армией Кутузова и других генералов, умелое использование природных факторов (небывало холодной зимы. Отсутствие продуктов из-за плохого урожая). Победа в Отечественной войне вызвала не только подъём национального духа, но и стремление к модернизации страны, приведшее к восстанию декабристов в 1825 году.
Вполне естественно, что с днём 7 января, Рождественским праздником, связано множество народных примет. Говорили: если сугробы высоко набило, то быть году хорошим. Если 7 января оттепель, то весна будет ранняя и тёплая. Коль на Рождество метель — пчелы будут хорошо роиться, а хороший санный путь — урожай на гречку. А ещё: «снег вьется до крыши — рожь будет выше» или «темные святки — молочные коровы, светлые — ноские куры».
7 января — знак зодиака Козерог.
В этот день соблюдали интересные обычаи. Во время Рождественского обеда нельзя было пить – иначе есть опасность сильно запить при сенокосе. Среди прочих праздничных дел в этот день был обычай спрашивать друг друга: «Ты меня любишь?» и отвечать: «Не могу солгать, земля слышит…» и говорить по совести…
7 января считается днем рождения фотографии. В этот день 1839 года в Академии наук Франции было доложено об изобретении Луи Дагером способа получения изображений оптико-химическим методом.
7 января день рождения у двух замечательных и всенародно любимых российских актрис, представительниц старшего поколения. Это Мария Владимировна Миронова (1911 – 1997), мать Андрея Миронова, прославившаяся выступлениями на эстраде со своим супругом А.Менакером, а также ролями в кино (вспомните хотя бы секретаршу Бывалова в «Волга-Волга»).
Также день рождения отмечает Нина Петровна Сазонова (1917 – 2004), сыгравшая незабываемую роль в одном из первых сериалов, телеспектакле «День за днём». Нина Петровна в этом спектакле исполнила песню, которую лучше Сазоновой никто никогда не споёт… Помните, «Стою на полустаночке, в цветастом полушалочке…» Актриса сыграла множество ролей в кино, театре и на телевидении.
Придет всему когда-то свой черед
Придет всему когда-то свой черед:
Отыщется иголка в стоге сена,
На Рождество Щелкунчик оживет,
Огонь – потухший – полыхнет из тлена,
Сафьяном станет грубая кирза,
Запустит память сказочные прялки,
Помолодеют в зеркале глаза,
Сыграют годы с сердцем в догонялки.
Алмазный луч стремительно пройдет
Сквозь вязкий войлок зимнего заката…
Всему придет когда-нибудь черед,
Случится всё, но не произойдет,
Что не смогло произойти когда-то.
Автор – Инна Заславская