Маринованные грибы – неизменный атрибут любого праздничного стола. Для приготовления этой холодной закуски подходят все съедобные грибочки, но многие хозяйки предпочитают шампиньоны маринованные в домашних условиях, которые произрастают круглый год, да и цена на них значительно ниже цены лесных «собратьев». К тому же шампиньоны неприхотливы в обработке, что тоже повышает их рейтинг.
Надо отметить, что в домашних условиях маринуют шампиньоны и другие грибы по-разному, но предлагаемый нами способ, пожалуй, входит в разряд самых простых. Даже вода не понадобится, так как мы будет готовить маринованные шампиньоны в собственном соку.
Основу маринада составляют подсолнечное масло, уксус, соль и сахар.
В эту композицию замечательно вписывается чеснок, который значительно улучшает вкус маринованных грибов, и наполняет блюдо восхитительным ароматом. А черный перец и листочки благородного лавра придают маринаду остроту и пикантность, делая закуску удивительно гармоничной.
Время подготовки: 25 мин.
Время приготовления: 24 ч
Количество порций: 4
Ингредиенты:
шампиньоны свежие – 500 г
для маринада:
масло подсолнечное рафинированное – 80 мл
уксус столовый – 9%-ный – 40 мл
соль – 1 ч. л. с горкой
сахарный песок – 2 ч. л.
чеснок – 4 зубчика
черный перец горошком – 15 шт.
лавровый лист – 4 шт.
Рецепт приготовления:
Шампиньоны быстро вымойте от загрязнений под струей холодной воды и обсушите бумажными полотенцами. Чистить грибы не надо.
Далее займитесь приготовлением маринада. Налейте в кастрюлю уксус. Добавьте подсолнечное масло.
Всыпьте сахар и соль.
Зубчики чеснока почистите и ополосните.
Добавьте в кастрюлю листочки лавра, горошины перца и чеснок.
Воду не добавляйте.
Поставьте кастрюлю на маленький огонь и доведите маринад до кипения.
Опустите в кипящую жидкость шампиньоны. Тщательно перемешайте.
Накройте кастрюлю крышкой, снова доведите содержимое до кипения и варите на медленном огне, периодически помешивая, не больше 7 минут. Указанного времени достаточно для того, чтобы грибы пустили сок.
Снимите с огня, полностью остудите и поставьте на сутки в холодильник.
Выложите готовые шампиньоны, маринованные в собственном соку, в глубокую тарелку, украсьте зеленью и подавайте на стол. Эти шампиньоны маринованные в домашних условиях, будут настоящим украшением стола.
Хозяйке на заметку:
Если вы приобрели маленькие грибочки, маринуйте их целиком. А крупные экземпляры разделите пополам или нарежьте пластинками.