Слово «маффины» вошло в российскую кулинарную жизнь не так давно, так в англоязычных странах (Великобритания, США) называют маленькие кексы, там в продаже имеется множество готовых смесей для их выпечки. Миниатюрные кексы маффины с чудесным шоколадным вкусом и ванильным ароматом завоюют сердца сладкоежек раз и навсегда.
Рецепт шоколадных маффинов совершенно не сложен, их легко приготовить в домашних условиях. Понадобится не более получаса времени, и можно разливать по чашкам свежезаваренный чай к аппетитному и нежному десерту.
Итак, делаем шоколадные маффины, используя какао в качестве наполнителя. Вам в помощь – наш пошаговый мастер класс с фото.
Рецепт требует:
Масло сливочное – 200гр, какао – 2-3 ст.ложки, 3 яйца, стакан сахара, сода, ванильный сахар, стакан муки, растительное масло для смазки.
Нужно также иметь подходящие формочки для кексов (силиконовые или металлические).
Пачку сливочного масла или маргарина хорошего качества положите в миску и оставьте размягчаться при комнатной температуре.
В мягкое масло положите какао-порошок.
Перемешайте столовой ложкой масло и какао до однородной массы.
В другую посуду разбейте три яйца и насыпьте стакан сахара.
Взбейте венчиком сахар и яйца, чтобы получилась белая пышная жидкость.
Вылейте яично-сахарную смесь в миску с маслом и какао.
Перемешайте все ингредиенты столовой ложкой.
Насыпьте в получившуюся массу чайную ложечку пищевой соды и ложечку ванильного сахара.
Добавьте стакан просеянной муки высшего сорта.
Окончательно перемешайте тесто для маффинов, чтобы получилась густая однородная масса.
Форму для выпечки смажьте небольшим количеством растительного масла.
Разложите тесто в формы, заполняя их не больше, чем наполовину.
Выпекайте при температуре 200 градусов примерно 15 минут. Готовность проверьте сухой спичкой – на ней не должно оставаться следов теста.
Шоколадные маффины к чаю готовы! Запишите этот рецепт в вашу кулинарную книгу – он не раз вам понадобится, когда вы ожидаете гостей буквально «с минуты на минуту».