Все когда-нибудь пробовали в кафе в качестве десерта штрудель с яблоками и орехами? Его замечательный вкус в сочетании с орехами просто незабываем.
Штрудель – это традиционный австрийский десерт, который покорил мир своим неповторимым вкусом и ароматом. Этот изысканный пирог с тонким тестом, начинкой из яблок и орехов и хрустящей корочкой стал любимым лакомством во многих странах. Сегодня мы поделимся с вами рецептом штруделя с яблоками и орехами, который вы можете легко приготовить дома.
Ведь это очень быстро и просто, особенно если использовать готовое слоеное тесто. Яблочный штрудель станет одним из любимых видов домашней кулинарии. В приготовлении штруделя с яблоками вам поможет этот рецепт с фото.
Ингредиенты для штруделя с яблоками и орехами
Для приготовления штруделя с яблоками и орехами вам понадобятся следующие ингредиенты:
5 яблок;
упаковка слоеного теста;
5 столовых ложек сахара;
3 столовые ложки грецких орехов;
2 ложки изюма;
1 столовая ложка миндальных лепестков;
1 яичный желток;
2 столовые ложки лимонного сока;
1 чайная ложка корицы;
5 столовых ложек молока;
растительное масло.
Тесто необходимо разморозить так, как сказано на упаковке.
Пока тесто размораживается можно заняться начинкой штруделя. Для этого нужно почистить яблоки от кожуры и извлечь сердцевину. Нарезаем их маленькими кубиками.
Трем на терке или мелко рубим грецкие орехи. Изюм необходимо вымочить в воде, чтобы он не был жестким.
Выкладываем орехи, яблоки и изюм в миску. К ним же добавляем сахар, лимонный сок и корицу.
Теперь нужно начать разогревать духовку до 180 ° С.
Пока греется духовка, мы раскатываем тесто с помощью скалки либо можно просто аккуратно ладонями слегка растянуть его во все стороны.
Далее, выкладываем начинку на середину листа слоеного теста.
Затем нужно загнув края спрятать нашу начинку внутрь. С помощью ножа по всей длине получившегося пирога надо сделать надрезы.
Их нужно смазать сливочным маслом, чтобы они были нежнее.
Подготовьте противень. Нужно застелить его бумагой для выпечки.
Теперь необходимо смешать молоко с желтком и получившейся смесью промазать всю поверхность штруделя.
Разрезаем получившийся пирог на 4 куска и выкладываем на противень. Ставим в духовку на 45 минут. За 20 минут до конца приготовления нужно посыпать штрудель миндальными лепестками. Выпекать нужно до золотистой корочки.
После приготовления остудите, и подавайте с любимым мороженым.
Штрудель с яблоками и орехами — классический рецепт
Если же вы решите повозиться с тестом, то рецепт будет такой.
Ингредиенты:
— Мука – 250 г
— Вода – 125 мл
— Масло растительное – 2 ст. л.
— Соль – щепотка
— Яблоки – 6-7 шт.
— Сахар – 100 г
— Корица молотая – 1 ч. л.
— Лимонный сок – 1 ст. л.
— Орехи (грецкие, фундук или миндаль) – 100 г
— Сухари панировочные – 50 г
— Масло сливочное – 50 г (для смазывания)
— Сахарная пудра (по желанию) – для подачи
Шаг 1: Подготовка теста
В миске смешайте муку, воду, растительное масло и соль, чтобы сформировать мягкое тесто. Вымешивайте тесто в течение нескольких минут, пока оно не станет гладким и эластичным. Затем накройте миску с тестом пленкой и оставьте отдыхать на 30 минут.
Шаг 2: Подготовка начинки
Очистите яблоки от кожуры и сердцевины, нарежьте их тонкими дольками или кубиками. В миске смешайте яблоки с сахаром, корицей и лимонным соком, чтобы предотвратить потемнение. Измельчите орехи и сухари в блендере или кухонном комбайне.
Шаг 3: Формирование штруделя
Разогрейте духовку до 180°C. Выложите тесто на чистое полотенце и раскатайте его в очень тонкий прямоугольный пласт, примерно 30×40 см. Тесто должно быть настолько тонким, чтобы вы могли видеть через него узор полотенца.
Смажьте тесто растопленным сливочным маслом, оставляя 2-3 см по краям несмазанными. Посыпьте тесто смесью орехов и сухарей, затем выложите яблочную начинку, оставляя свободными края.
Аккуратно сверните штрудель, начиная с длинной стороны, при этом накрывая начинку тестом. Закончив сворачивание, скрепите края, чтобы закрыть штрудель.
Шаг 4: Запекание штруделя
Переложите штрудель на противень швом вниз и смажьте его поверхность оставшимся сливочным маслом. Запекайте в предварительно разогретой духовке в течение 30-40 минут или до золотистого цвета.
Шаг 5: Подача и украшение
Дайте штруделю немного остыть, затем посыпьте сахарной пудрой (по желанию) и нарежьте на куски. Подавайте штрудель теплым с шариком ванильного мороженого или взбитыми сливками.
Советы и вариации
— Для более изысканного вкуса вы можете добавить в начинку изюм, цукаты или другие сухофрукты.
— Экспериментируйте с различными видами орехов, такими как кешью, пекан или бразильские орехи.
— Если вы хотите сделать штрудель более сладким, вы можете увеличить количество сахара в начинке или добавить мед.
— Для более здоровой версии штруделя вы можете заменить часть сливочного масла в тесте растительным маслом.
— Для разнообразия попробуйте испечь другую национальную выпечку — эстонские булочки с корицей.
Штрудель с яблоками и орехами – это вкусный и изысканный десерт, который идеально подходит для чаепития, праздничного стола или просто как сладкое угощение в течение дня.
Приятного аппетита!