Топленое молоко в мультиварке или термосе – рецепт в домашних условиях

Топленое молоко в мультиварке или термосе – рецепт в домашних условиях Необычные рецепты

Думается, сейчас мало кто знает, что топленое молоко можно приготовить в домашних условиях. Хотя на Руси еще с древних времен был известен рецепт приготовления данного продукта.

Топленое молоко отличается от цельного не только своим вкусом, но и цветом.
Заметим, что при приготовлении домашнего топленого молока чем жирнее исходный продукт, тем больше времени понадобится на его вытапливание и будет вкуснее результат.

Итак, приготовить топленое молоко в домашних условиях можно тремя рецептами, один из которых состоит в использовании термоса, другой – мультиварки и, наконец, третий способ отличается тем, что продукт можно приготовить на плите.
Расскажем о каждом рецепте приготовления более подробно.

Первый способ. Топленое молоко в термосе.

Возьмите самый обычный термос, ополосните его кипящей водой. Затем залейте в него только что вскипевшее цельное молоко. Плотно закупорьте и оставьте на весь день. По истечении восьми часов продукт будет готов к употреблению.

Сделанное по этому простому рецепту топленое молоко будет менее густым, чем приготовленное на открытом огне. Кроме того продукт будет отличаться и по цвету.

Второй рецепт. Топленое молоко в мультиварке.

Возьмите мультиварку и залейте в нее несколько литров цельного молока. Затем выберите так называемый «режим тушения», который по продолжительности будет занимать около шести часов, с переходом на режим подогрева, то есть еще дополнительно минимум два, а максимум четыре часа. Все остальное бытовая техника сделает сама.
Топленое молоко на плите

Третий способ. Топленое молоко на плите

.
Понадобится большая широкая кастрюля из алюминия, куда налейте не более пяти литров исходного продукта. Далее поставьте тару на газовую плиту и доведите жидкость до состояния кипения. Как будет подниматься, сразу же начните перемешивать жидкость деревянной ложкой.

Убавьте огонь, после чего оставьте кастрюлю в открытом виде, так как беспокоиться больше не о чем – молоко больше «не убежит». Важно знать, что периодически следует снимать с жидкости образующуюся пенку.

По истечении трех-четырех часов лишняя влага выпаривается, и тем самым продукт доходит до нужной кондиции. Готовность топленого молока можно определить исходя из цвета, который должен быть только темно-кремовым.

Аналогично можно попробовать сделать и в духовке. Для этого довести молоко практически до кипения на плите, а затем поставить в духовку и держать при температуре примерно 90-95 градусов, чтобы оно не кипело. Молоко должно томиться, как в русской печке.

Подводя итоги, хочется сказать о том, что не важно, какой способ приготовления топленого молока в домашних условиях вы выберете. Главное — следуйте рекомендациям, описанным в статье, и ваш труд будет вознагражден отменным вкусом приготовленного продукта.

Оцените статью
Добавить комментарий