Если вы хотите выращивать в домашних условиях растение с обилием зеленой листвы, красивое, изящное и при этом неприхотливое в уходе, шефлера (или шеффлера) – именно то растение, что вы искали. Это декоративный кустик с пальчато-рассечёнными листьями.
С виду они напоминают зонтик, а потому растение получило среди цветоводов другое название – «зонтичное дерево». Однотонно-зеленые или пестрые (с белыми или желтоватыми разводами) листья непременно создадут в доме атмосферу уюта и хорошего настроения. Родиной шефлеры считаются субтропики, что, естественно, сказывается на правилах ее выращивания в домашних условиях. В природе она может достигать в высоту 5 м, но в закрытом помещении вырастает максимум до 1,5 м. А вот ждать, что кустик зацветет, не стоит. Белые цветочки на нем появляются только при создании специальных условий – дома таких не обеспечить.
Шефлера – чрезвычайно выносливое растение. Уход за ним не составит особых сложностей.
Несмотря на то, что шефлера произрастает в жарком климате, высокие температуры плохо сказываются на ее росте. Оптимальная температура для ее выращивания в домашних условиях – +16…+22 °C. В зимний период кустику потребуется большая прохлада – +14…+16 °C.
Не менее важное условие для выращивания комнатной шефреры – освещенность. Тут многое зависит от вида растения. Например, зеленые его формы следует всегда притенять. А потому, следует поселить шеффлеру в помещении, выходящем на западную, восточную или северную сторону. А вот пестролистная шефлера более светолюбива – ее лучше выращивать на южном подоконнике, создав при этом легкое притенение.
Выращивая шефлеру в домашних условиях, не забываем и про полив. Тут важно соблюдать меру – нельзя ни пересушивать растение, ни переувлажнять его. И если кустик еще сможет выдержать небольшую «засуху», но вот обилие влаги скажется на нем негативно – оно начнет чернеть и терять листочки. Полив в летний период следует осуществлять 2-3 раза в неделю, а зимой – 1 раза в неделю будет достаточно. Что особенно любит шефлера, так это опрыскивания. Если в помещении душно, то опрыскивать кустик следует минимум 1 раз в день. При этом лучше использовать прокипяченную воду, чтобы на «зонтиках» не образовывались белесые подтеки.
Что же касается удобрений, то подкармливать свою любимицу можно, начиная с апреля. До октября под кустик вносятся комплексы минеральных удобрений каждые 2-3 недели. Шефлера отлично реагирует на потассий, азот, медь, бор, магний, цинк и фосфор. В зимний период, когда растение замедляет свой рост, подкармливать его не стоит.
Уход за шефлерой включает в себя и пересадку растения. Пересадка проводится по мере роста кустика и осуществляется в среднем 1 раз в год. При этом меняется не только почва, но и вазон. Опытные цветоводы советуют на дно горшка положить небольшие по размеру кусочки глины – это улучшит дренаж грунта.
Поскольку комнатный цветок семян не дает, шефлеру в домашних условиях лучше размножать полуодревесневшими черенками. Черенки срезаются с кустика острым ножом, сразу обрабатываются стимулятором роста и высаживаются в отдельные емкости с плодородным почвогрунтом.
Что не помешает знать цветоводу?
Даже у опытного цветовода в процессе выращивания шефлеры могут возникнуть некоторые вопросы.
• При покупке уже взрослой шеффлеры следует выбирать экземпляры с листвой яркого окраса, с как будто отполированной зеленой кожицей.
• Высаживая кустик на новое место важно подобрать «правильную» почву – хорошо дренированную и богатую микроэлементами. Отлично подойдет покупной грунт, предназначенный специально для пальм.
• Чтобы растение выросло большим, нужно подбирать объемные горшки. Так, корневой системе будет достаточно места для развития.
• При поражении кустика паутинным клещом или щитовкой, вредителей следует снимать вручную при помощи ватной палочки, смоченной в мыльном растворе. На помощь также могут прийти специальные средства, купленные в магазине.
• Если домашняя шефрела начала сбрасывать листья, скорее всего, она была переувлажнена. Чтобы оживить южную красавицу, нужно вынуть растение из горшка и внимательно осмотреть его корни. При обнаружении подгнивших, их нужно удалить.