О пользе ячменного кофе известно с давних времен – еще русские крестьяне заваривали напиток из ячменя и пили его с удовольствием. Овсяный да ячменный кисели входили всегда в перечень традиционных блюд русской кухни. А уж про солод ячменный говорить тут не будем – это своя огромная тема… Сейчас становится популярным ячменный кофе.
Популярны ячменные напитки и в Японии, там они известны как чай «муги» и продается в магазинах натуральных продуктов.
Польза ячменного кофе
Немудрено – зерна ячменя богаты витаминами группы В, содержат полезную клетчатку и пищевые волокна, оказывающие желчегонное действие (предотвращая таким образом образование камней в желчном пузыре и почках). А напитки из ячменных зерен чистят организм от шлаков и токсинов, убирают «плохой» холестерин и стимулируют пищеварение. Поэтому пить их особенно полезно по утрам, можно даже до завтрака.
Ячменный кофе богат полезными веществами и обладает множеством преимуществ для здоровья:
Источник антиоксидантов. Ячменный кофе содержит высокие уровни антиоксидантов, которые помогают бороться с вредным воздействием свободных радикалов, замедляя процессы старения и снижая риск развития хронических заболеваний.
Улучшает пищеварение. Ячмень содержит растворимую клетчатку, которая способствует здоровому пищеварению, предотвращает запоры и помогает поддерживать здоровую микрофлору кишечника.
Снижает уровень холестерина. Растворимая клетчатка в ячменном кофе также помогает снижать уровень «плохого» холестерина в крови, тем самым поддерживая здоровье сердца и сосудов.
Регулирует уровень сахара в крови. Ячменный кофе может помочь регулировать уровень сахара в крови, что особенно полезно для людей с диабетом или преддиабетическим состоянием.
Бодрит и повышает энергию. Ячменный кофе содержит кофеин, который бодрит и повышает энергию, но в отличие от обычного кофе, он не вызывает таких побочных эффектов, как повышенное сердцебиение или бессонница.
Название «кофе» добавилось к напитку уже в наше время, так как ячмень проходит обработку, схожую с той, какой подвергаются зерна кофе. Да и пьют его чаще с молоком да с сахаром. Иногда ячменный напиток даже называют «детским кофе», поскольку он хорош за завтраком, полезен и не содержит возбуждающих нервную систему веществ.
Сейчас быстрорастворимые ячменные напитки можно купить в магазинах (часто их размещают в разделах с диетическим питанием), бывают также смеси с добавлением настоящего кофе, шиповника либо других полезных трав. Но ничто не мешает попробовать сделать ячменный напиток в домашних условиях самостоятельно. Попробуем?
Ячменный кофе — готовим дома
Настоящий качественный ячмень в крупных городах можно купить в отделах, торгующих фермерскими продуктами, в специализирующихся на эко-товарах интернет-магазинах, в магазинах совместных покупок. Если вы живете в городах поменьше, то он может продаваться и на рынках.
Классический рецепт
Ингредиенты:
1 стакан ячменных зерен
Вода
Мед или сахар (по вкусу)
Молоко (по желанию)
Заваривать ячмень можно как обыкновенный чай – измельчить в кофемолке зерна до тонкого порошка, залить кипятком и дать настояться пару минут.
Ячменный кофе с обжаркой
Но вкуснее ячменный кофе будет по другим рецептам.
Высыпьте ячмень в сковороду для обжарки (никакого масла не добавляйте). И жарьте на среднем огне, помешивая или периодически потряхивая сковороду.
Как только оттенок зерна станет светло-коричневым – отсыпьте примерно половину зерен в подготовленную сухую тарелку, а оставшуюся в сковороде половину продолжайте жарить до темно-коричневого, чуть ли не черного цвета. Но не перестарайтесь, не до угольков – не забывайте помешивать. Такая смешанная обжарка сделает ваш напиток многогранным, с интересным оттенком и приятным привкусом.
Смешайте теперь обе части и измельчите в кофемолке. Можете оставить отдельно немного светлых и сильно обжаренных зерен ячменя и размолоть их по отдельности. Так вы поймете – домашний ячменный напиток из зерен какой обжарки вам ближе по вкусу.
Заваривайте как растворимый кофе – 1-2 ложки на стакан, можно добавлять молоко, сливки, сахар по вкусу. Он хорош и в горячем, и в холодном виде.
Ячменный кофе с корицей и имбирем
Ингредиенты:
1 стакан ячменных зерен
1 палочка корицы
Кусочек свежего имбиря (около 2 см)
Мед
Лимонный сок
Измельчите ячменные зерна и корицу в кофемолке. Натрите имбирь на мелкой терке и добавьте к смеси. Приготовьте кофе, используя 1 столовую ложку смеси на 1 стакан воды. Добавьте мед и лимонный сок по вкусу.
Подавайте горячим вместе с эстонскими булочками с корицей!
Холодный ячменный кофе
Ингредиенты:
1 стакан ячменных зерен
Вода
Мед или сахар
Молоко
Лед
Измельчите ячменные зерна в кофемолке. Приготовьте кофе, используя 1 столовую ложку ячменного порошка на 1 стакан воды. Дайте настояться в холодильнике в течение ночи.Процедите кофе, добавьте мед или сахар и молоко по вкусу. Подавайте с кубиками льда.
Ячменный кофе — это древний напиток, который не только бодрит и повышает энергию, но и приносит множество пользы для здоровья. Экспериментируйте с рецептами, добавляйте свои любимые ингредиенты и открывайте для себя удивительный мир ancient напитков!