Надоело, что кошка постоянно занимает «тепленькое» место, как только вы встанете с любимого кресла? Так устройте ей собственную лежанку для кошки, которую она потом ни за что не променяет даже на уютную выемку в стареньком диване! И уж наверняка ваша пушистая капризуля, получившая в подарок роскошное ложе, перестанет укладываться на вашей подушке еще до того, как вы доберетесь до кровати!
Итак, всего часик вашего времени, минимум простейших материалов, необходимые для шитья инструменты – и своенравная домашняя питомица будет устроена с комфортом в сделанной своими руками лежанке.
Самое главное, что выкройка лежанки для кошки нам даже не понадобится! Посмотрите внимательно наш мастер-класс, сделайте по описанию. А уж если нужно – слегка измените предложенные размеры по вашим домашним условиям.
Возьмите отрез бязи или набивного ситца размером 90х180 см. Ситец чаще свего и продается шириной 90 см, поэтому мы ориентируемся на этот размер лежанки.
Ткань нужно будет сложить пополам, чтобы вырезать два одинаковых круга.
Заранее приготовьте, чтобы все было под рукой, – ножницы, бельевую резинку, булавки, ручку, линейку, холлофайбер (сойдет и «бэушный» синтепон, как в моем случае, и даже обыкновенная вата), мягкую ленту-метр, с помощью которой будет проще начертить оба круга.
Шаг №1
Сложенную вдвое ткань скрепляем булавками – так она не будет скользить, пока вы «рисуете» на ней два круга. Линия большой окружности (с радиусом 45 см) – это кромка всей выкройки, а линия маленькой (с радиусом 25 см) – это собственно «дно» лежанки. Сразу проведите линии для «кармашков» под синтепон: просто разделите полученный круг на 12 равных секторов.
Шаг №2
«Дно» лежанки для кошки можно слегка утеплить (по желанию). Для этого я, например, вырезала из старого полотенца два кружка с диаметром 24,5 см, вставила эти детальки между слоями ткани так, чтобы центры совпадали, а потом прострочила по линии окружности и простегала параллельными строчками. На фото видно, что получилось – ткань «расслаивается» только по границе внутреннего круга.
Шаг №3
Теперь аккуратно строчим линии секторов, начиная от линии маленького круга и двигаясь к внешней кромке, но швы не закрепляем. Зачем это нужно? Потом, когда вы заполните «кармашки» синтепоном, так будет проще определить, сколько сантиметров от края ткани вы сможете «распустить» для вставки резинки. У меня получилось примерно 4-5 «лишних» сантиметров, но это зависит от степени «набитости» каждого сектора.
Шаг №4
Теперь равномерно распределяем синтепон по всем «кармашкам» (у меня поместилось по две добрых горсти в каждый). Как видите, моей «черноволосой красавице» очень не терпелось, когда я закончу мастерить, и она уже заранее облюбовала себе местечко.
Шаг №5
Синтепон на своих местах? Тогда выделяйте место под резинку. Просто прострочите по кругу две строчки (первая закрепляет подрубку кромки, а вторая – для вставки резинки). Не забудьте оставить сантиметр-полтора, чтобы обеспечить вход/выход для английской булавки с закрепленной на ней резинкой. Вставили? Прочно зашейте кончики резинки и равномерно распределите все складочки по окружности лежанки.
Шаг №6
Нужно ли шить подушечку? Это уже по желанию. Но я пошила такой «матрасик» из обрезков мебельного плюша (тоже наполнила синтепоном) и поместила его на дно лежанки. Как видно по фото, моей кошке на таком уютном ложе очень даже комфортно. А времени на изготовление лежанки для кошки своими руками без выкройки ушло совсем немного.
Также в домашних условиях можно сделать самим когтеточку для кошки.