Керамические ножи появились в нашем быту относительно недавно – приблизительно лет десять назад. Но за это короткое время они уже успели получить популярность.
История создания
Керамические ножи были изготовлены в Японии, в середине 80х годов прошлого столетия и первыми, кто стал ими пользоваться, были повара – сушисты, которые сразу оценили по достоинству все положительные качества этих изделий:
— керамические ножи не требуют заточки
— с помощью такого ножа, все продукты нарезаются очень тонкими и аккуратными ломтиками и кусочками
— в процессе нарезания, керамика не окисляется и пища не имеет металлического привкуса, как бывает в случае со стальными ножами. Керамика – это инертный материал, не выделяющий никаких соединений, он гигиеничен и долговечен.
К сожалению, на практике оказывается, что не все так гладко, как может быть. И виной этому, стали мастера на все руки – китайцы, которые производят большое количество подделок, из-за которых и страдает репутация керамических изделий: ножей и овощерезок.
Процесс производства керамического ножа, в отличие от обычной керамической посуды, очень трудоемкий и требует больших затрат. По большому счету, керамические ножи – это продукт нано – технологий, в производстве которого, используется порошок циркона, тщательно очищенный и преобразованный в цирконий. Цирконий под большим давлением, формируется в полотно ножа и отправляется в печь для обжига, где и находится в течение недели.
Как видите, материал для керамики не из дешевых и количество топлива, применяемое для обжига и превращения порошка циркония в керамику, тоже не копейки стоит. Именно поэтому, настоящий керамический нож и имеет такую высокую цену.
Да и после обжига, каждый нож попадает в руки мастеров, которые и затачивают их, придумывают дизайн ножа. Ручная работа всегда стоит денег, особенно такая ювелирная.
А вот китайские умельцы, предлагающие вам эти изделия по низкой и такой привлекательной цене, производят их из дешевых материалов и не соблюдают все технологии производства.
Совет для тех, кто не хочет купить подделку: керамические ножи всегда имеют приваренную к полотну ножа ручку, а в подделках, она просто приклеена.
Керамические ножи, виды
Керамические ножи бывают:
— с черным режущим полотном, это самые дорогие изделия, так как черное лезвие имеет очень высокую крепость. Применяются поварами экстра – класса.
— с белым лезвием, которое не столь крепкое, но тоже очень качественное. Нож с белым керамическим полотном более всего подходит для домашних нужд.
Исходя их выше описанного, мы хотим обратить ваше внимание на некоторые минусы применения ножей, точнее нюансы, на которые вам надо обращать внимание при работе с ними:
— керамическое изделие довольно хрупкое, поэтому вам придется очень бережно относиться к ножам. Если нож упадет, на нем появится скол и полотно станет разрушаться. Керамика тверже стали, но ведь и стекло не хрупкий материал, хотя тоже может в секунду разбиться, если вы бросите в окно камень.
— если вы будете хранить изделие вместе с другими кухонными принадлежностями (ножами, вилками и т.д.), нож может повредиться, поэтому храните его отдельно
— очень легкий вес ножа, который почти не ощущается в руке, что многим хозяйкам доставляет неудобство. Вам придется учиться работать ножом, привыкать к нему.
Керамические ножи, применение
— керамические ножи никогда не применяются для нарезания твердых продуктов: если ножом из стали, вы можете отделять мясо от костей, колоть лед и т.д., то керамические изделия для этого непригодны
— при использовании ножа, лучше брать деревянную разделочную доску, силиконовую или пластиковую. Нельзя использовать стеклянные поверхности, каменные доски, фаянсовые, металлические
— при работе с ножом, следите за тем, чтобы полотно не выгибалось, а совершало прямые движения. Из-за выгибания полотна, очень часто происходит его быстрое разрушение
— когда вы режете зелень, не рубите ее, как обычно происходит при помощи металлического ножа, а режьте плавными движениями вперед
— ножи следует мыть в теплой воде с моющим средством, никогда не пользуйтесь абразивными чистящими средствами и металлическими скребками
— храните нож в отдельном от прочих кухонных принадлежностей, месте
— не подвергайте керамическое изделие перепаду температур – полотно ножа начинает крошиться
— не роняйте нож на пол – маленький скол на полотне, ведет к постепенному разрушению всего ножа.
Керамические ножи, отзывы
Отзывы о керамических ножах в целом все положительные, но в том случае, если вы приобрели качественное, фирменное изделие, которое будет служить вам долгие годы.
Что касается затачивания полотна, то оно не требуется, но если у вас в городе есть специализированные мастерские, где могут провести настоящую японскую заточку на алмазном диске, с обязательным использованием алмазной пасты, вы можете к ним обратиться, просто чтобы обновить заточку.
Все остальные виды заточки, которые сегодня так широко рекламируют, не подходят для этих изделий, вам просто испортят ваше сокровище — керамические ножи.