Сегодня 30 мартаСегодня 30 марта, день просыпающийся…

В 1876 году в день 30 марта мир впервые услышал о психоанализе. В вышедшем в Париже четвертом томе журнала «Revue Neurologique» была опубликована восьмистраничная статья «Наследственность и этиология неврозов». Статья была на французском, а ее автор – мало кому известный 40-летний венский психиатр Зигмунд Фрейд. В первых работах психоаналитика Фрейда намечались лишь контуры теории, выступившие базовыми постулатами подавляющей роли подсознательного и сексуального начал для психики. Несмотря на категорическое неприятие психоанализа рядом авторитетных медиков, со временем фрейдизм завоевал широчайшую популярность.

А в 1867 году 30 марта был подписан договор о продаже Россией США Аляски и Алеутских островов. Проданы земли были за 7 200 000 долларов (11 миллионов царских рублей). Многие исследователи считают, что договор о продаже Аляски был взаимовыгодным результатом осуществления американских геополитических амбиций и основанного на трезвом расчете решения России сосредоточить усилия на освоении Приамурья и Приморья, присоединенных к Российской империи в 1860 году.

В 1879 году 30 марта была впервые исполнена опера П.И. Чайковского «Евгений Онегин». Это был ученический спектакль Московской консерватории в Малом театре.

В 1970 году 30 марта произошло значимое событие в истории советского и российского кинематографа. Вышел в прокат культовый фильм «Белое солнце пустыни». В прокат «Белое солнце пустыни» выпустили достаточно большим тиражом – 1410 копий. Наряду с комедиями Леонида Гайдая и сериалом «Семнадцать мгновений весны» «Белое солнце пустыни» стал чемпионом по числу показов на ТВ. По традиции фильм «Белое солнце пустыни» перед стартом смотрят российские космонавты. Реплики героев этой знаменитой картины стали крылатыми, они вошли в пословицы, поговорки, а порой просто стали летучими фразами.

По народному календарю 30 марта день Алексея – человека Божьего. Народ говорил – в Алексеев день сани покинь, телегу подвинь. Каковы на Алексея ручьи (большие или малые), такова и пройма (разлив). Рыба в этот день трогается с зимовья и трется под берегами.
30 марта именинники Алексей, Александр, Павел, Гавриил, Виктор, Макарий
30 марта – знак зодиака Овен

Наши предки, древние славяне, отмечали в день 30 марта праздник Ладодение. В этот весенний день принято воспевать матушку-природу, которая «просыпается» после долгой зимы. Другими словами — это праздник весны и тепла, который наши предки отмечали хороводы, посвящая в том числе их и Богине Ладе, покровительнице царства людей, и в частности любви и брака. Женщины залезали на крыши домов, на горки, на высокие стога сена и, воздев руки к небу, призывали весну. Из теста изготавливались журавлики. Обычно эти журавлики-обереги кладут на высокое место — над дверью, чтобы охранять пространство.

30 марта 1901 года родилась уникальная женщина – Галина Банникова, советский график и художник шрифта. Основной работой, которой Банникова уделила несколько десятков лет, и благодаря которой получила признание в области искусства шрифта, стала гарнитура под названием «Банниковская», разработанная на основе переработки шрифтов времен Петра I и европейских шрифтов эпохи Возрождения. В основе этой гарнитуры лежит созданный Банниковой уникальный рисунок кириллического шрифта антиквенного типа, который широко использовался в издании художественной литературы.

В вершинах дальних облаков


В вершинах дальних облаков,
Куда и свет не доберётся,
Стоял дворец самих Богов,
Где мирно жизнь у них ведётся.

Прекрасная Богиня Лада,
Жена могучего Перуна,
Узрела средь земного «смрада»
Вещь прекрасней изумруда.

То были танцы на лугу,
Дарующие радость…
Так люди танцевали под руку,
Что вызывали зависть.

Среди толпы немой, безликой,
Увиден ею был юнец;
Даривший девушкам гвоздики,
Угодник дамский, удалец.

В глазах его — осколок неба
И глубина седых морей.
Поистине, такого цвета
Не отыскать среди людей.

И вОлос чёрный, словно угль,
Прекрасный лик сей обрамлял.
Красавец этот дивный смуглый
Богине сердце взволновал.

И не унять его биенье,
Утерян вовсе и покой…
И Лада, полная волненьем,
Раскрыла пояс самоцветный свой.

И небо тут же заиграло
Красотой множества огней:
Здесь красна искра бунтовала,
Крутился там зелёный змей.

А облаков могучих царство
Пронзила радуга, мой друг,
И, упиваясь своей властью,
На Землю вторгнулся испуг,

Заполонив почти все души,
Он страхом сердце искусил.
В тот миг, когда покой нарушен,
На Землю человек вступил:

То дева, что с небес спустилась,
И успокоила сердца.
Она сейчас же в пляс пустилась,
Красой сразив и молодца.

Найдено в Интернете