Сегодня 5 январяСегодня 5 января — день подготовки к Сочельнику и Рождеству.
Вспомним некоторые интересные события, произошедшие в этот день на протяжении истории.
Чем, к примеру, не повод отметить появление в Москве первых уличных фонарей? Ведь именно 5 января 1730 года (по старому стилю 25 декабря), они впервые зажглись на улицах города. Зажигались фонари ночами с первого сентября до первого мая. Правда горели они только восемнадцать ночей в месяц – когда с небес не светила луна…

5 января 1912 года, ровно сто лет назад, в Петербурге произошел торжественный акт освящения гостиницы «Астория», построенной на Исаакиевской площади по проекту архитектора Ф.И. Лидваля. И в этот же день января, но уже в 1917 году открыто движение по Дворцовому мосту через реку Неву в Санкт-Петербурге.
5 января 1896 года немецкий физик Рентген провел первую демонстрацию рентгеновских лучей. Трудно переоценить значение этого изобретения в диагностике различных заболеваний человека.

В 2012 году на 5 января приходится ровно половина так называемых «Новогодних каникул для взрослых». Этот день рекомендуется посвятить «тотальной чистке» — уборке в доме перед светлым праздником Рождества Христова. День этот также один из самых подходящих в году для заговоров от воровства и разбоя.

Сегодня, 5 января, православная церковь почитает десять святых мучеников, во главе с Феодулом. Отсюда в народе примета – «Пришёл Федул, ветер подул – к урожаю». По приметам, погода пятого января, предсказывали погоду будущего ноября.
5 января — знак зодиака Козерог.

В день 5 января было принято изгонять из людей и домашнего скота злых духов, а добрых, напротив, привлекать. С этой целью в доме выпекалось печенье в виде овечек, коровок, птичек, и, чтобы нечистая сила не успела оставить на печеньях своих следов, их тут же заворачивали в полотенце. Считается, что люди, рождённые в этот день, обладают властью над животными, а из камней и им рекомендуется носить чёрный и красный агат.

5 января подарило миру одну из самых известных женщин двадцатого века — Раису Максимовну Горбачёву. Принято считать, что первой стильной, современной, одетой по моде и к лицу женой советского руководителя стала именно она. Конечно, сила Раисы Горбачевой была не только в том, что, в отличие от жен Хрущева и Брежнева, она следила за собой и одевалась в соответствии с современной модой, а не эпохой первых пятилеток. Созданным ею «Фондом культуры» были привлечены и направлены на культурную деятельность страны средства, эквивалентные ста миллионам долларов США.
Раиса Горбачева колоссально много дала имиджу самого Михаила Сергеевича. Благодаря ей, впервые мы сами и весь остальной мир увидели в коммунистическом генсеке не бесполого идола, а полноценного человека, мужчину!
Выйдя на публику, Раиса Максимовна заложила все те традиции поведения и образа жизни «первой леди», которые сейчас стали нормой для жен российских лидеров. Создание под патронатом «первой леди» общественных фондов, покровительство культуре, социальным учреждениям – это ведь все с ее легкой руки начиналось. Она делала это с желанием, с собственной инициативой и внутренним драйвом, а не потому, что положение обязывало. Многие дамы, государственные служащие и политики, научились с большим или меньшим вкусом одеваться и достойно, согласно протоколу, держать себя на людях. Раисе Горбачёвой удавалось затмить собой западных первых леди. Ведь все мы хорошо помним, как и Нэнси Рейган, и Барбара Буш оказывались в тени Раисы Горбачевой на советско-американских саммитах…

Тебе, любимая!


Узорочьем зимы украшено окно.
Снежиночья распущено веретено…
Огня язык каминные поленья лижет,
Хрусталит свет свечей налитое вино.

Зеленоглазая, ты сердце мне открой,
Пусть музыкой любви струится голос твой;
Даровано судьбой вино, уединенье,
Хочу касаться губ твоих своей губой.

Мечтаю, жар сердечный в поцелуй вложить,
Огонь любви в твоих объятьях пережить,
Свою наполнить кровь твоим любовным зельем,
Себя, любимая, к ногам твоим сложить.

Хочу за чередой любовной ласки дней
С тобою спрятаться от общества людей;
В порыве страстного касания сливаться,
Безумствовать и пить пьянящих губ елей.

Гореть хочу в пожаре огненных страстей
И погружаться в океан души твоей,
Взлетать под небеса любовного экстаза…
Обнять, уснувшей крепко, на груди моей.

Снежится за окном мороза белизна…
Налей, любима моя, ещё вина.
Любовь! Поднимем за неё свои бокалы –
Звучит в сердцах своею музыкой она.

Автор – Сергей Гуляка