О пользе сельдерея знают многие. Причем целебными свойствами обладает как корнеплод, так и листовая зелень этого замечательного растения. Кроме изумительных вкусовых качеств сельдерей решает многие проблемы со здоровьем. Употребление корня и зелени укрепляет сердце, снижает давление, выводит накопившуюся жидкость, избавляя от отеков, способствует очистке организма от шлаков и токсинов, активизирует обмен веществ, помогает сбросить лишние килограммы.
Особенно полезны зеленые листья. Их добавляют практически в любые овощные салаты, горячие блюда, плов, жаркое, и даже в котлетный фарш.
Каждой хозяйке хотелось бы в любое время иметь под рукой эту великолепную зелень. Для этого, вам нужно завести на подоконнике мини-огород, и начать выращивать листовую зелень прямо на кухне.
Посадочный материал
Самый простой способ выращивания сельдерея в домашних условиях – воспользоваться черешками, купленными в магазине. Кочерыжку, отрезанную у основания высотой около 3 см, как правило, выбрасывают, а вот черешки употребляют в пищу. Нам как раз и понадобится данная кочерыжка. Осмотрите ее внимательно со всех сторон, чтобы не было каких либо механических повреждений, гнили и пятен.
Для начала поставьте кочерыжку в емкость с водой, которая должна покрывать нижний край на пол сантиметра. Смена воды ежедневная. Сельдерей поместите в теплом светлом месте, но без попадания прямых солнечных лучей. Верхние срезы начнут подсыхать, а примерно на 4-6 сутки из старого стебля появятся первые зеленые росточки и корешки пойдут в рост. Растение готово к пересадке.
Почва и дренаж
Грунт для выращивания сельдерея можно приготовить самостоятельно. Вам понадобятся в равных пропорциях: торф, перегной и дерновая земля. Полученную смесь обязательно стоит прокалить в духовку, чтобы не допустить размножение болезнетворных почвенных микроорганизмов.
Подготовленный горшок или ящик на 2 см засыпается дренажным слоем (керамзит, небольшая галька, осколочки кирпича), а после этого грунтом. Приступать к посадочным работам можно, обильно увлажнив почву.
Высадка и уход
Проросшую кочерыжку следует полностью погрузить в землю и засыпать, слегка утрамбовав грунт. Наверху остаются только молодые зеленые побеги. Полив растение, поставьте горшок в то же самое теплое место. Через 15-20 дней можно будет снимать первый урожай. Теперь уже укоренившееся растение можно переставить на подоконник с доступом открытых солнечных лучей.
Наш сельдерей – растение светолюбивое и влаголюбивое. Поэтому, если окно подоконника, на котором вы разбили мини-сад, выходит не на юг, то растению необходимо организовать досвечивание, например, с помощью люминесцентной лампы, расположенной на высоте около полуметра. Поливать сельдерей следует умеренно, следя за тем, чтобы почва не пересыхала.
Для получения обильного и постоянного урожая круглый год, высаживайте сразу несколько кочерыжек в специальный ящик, который можно подобрать, сообразуясь с размерами вашего подоконника. Расстояние (посадочный шаг) между ними должно быть 2-3 см.
Наслаждаться ароматной свежей травой можно даже зимой, находясь на собственной кухне. Такой зеленый огород отлично украсит интерьер любой кухни, особенно, если она выполнена в стиле деревенского кантри.