Переговоры, встречи, командировки — короче говоря, тебе часто приходится бывать в кафе и ресторанах. Какую же тактику и стратегию выбрать, чтобы эти бесконечные трапезы не вредили твоей восхитительной фигуре? Что же есть в ресторане на диете, чтобы в добавок не акцентировать на этом внимание собеседников?
НАЧИНАЙ С МИНЕРАЛКИ
Перед тем как приступить к обеду, обязательно выпей стакан воды. Этот небольшой «маневр» позволит утолить жажду, а значит, за едой ты с легкостью ограничишься лишь несколькими глотками вина, а то и вовсе обойдешься без спиртного.
Кроме того, этот стакан воды заметно притупит чувство голода. Так что ты сможешь себя обуздать и не кинешься заказывать сразу несколько блюд или слишком калорийные деликатесы.
ДРУЖИ С ХЛЕБОМ
Перед началом еды медленно съешь кусочек хлеба — в обычном ломтике около 50 г. Но без масла! Даже если оно на столе. Мозг мгновенно почувствует, что ты получила 25 г сложных углеводов, и включит центр насыщения. Результат — во время обеда ты гораздо быстрее утолишь голод. Только вот мясные блюда и супы хлебом лучше не заедать.
ВЫБЕРИ АПЕРИТИВ
Традиционно аперитив берут, чтобы разжечь аппетит. Наша же задача — слегка его погасить. Только помни: крепкий алкоголь, коктейли, вино и даже фруктовые соки усиливают чувство голода. Поэтому выпей томатного сока, который отличается низким содержанием сахара. Предупреждение: этот напиток не рекомендуется тем, кто страдает язвенной болезнью, и в момент обострения гастрита. В таком случае предпочтительнее остановиться на минеральной воде, о которой мы написали выше.
МИНУС ЗАПРАВКИ
Многие недооценивают опасность, которую представляют салаты, ассоциирующиеся у нас исключительно со здоровой пищей. А зря… Попроси официанта не заправлять овощной салат — в приличных заведениях оливковое масло, уксус и специи всегда стоят на столе, так что ты сама сможешь соорудить подходящий легкий соус.
Другой вариант: аккуратно собери заправку салата хлебом, разумеется, не забыв улыбнуться своим партнерам. Поясни, что стараешься держать себя в форме.
1+1
К соседним столикам официанты несут такие яства — прямо слюнки текут! Удержись от соблазна заказать больше двух блюд. Помни о формуле 1+1, то есть закуска плюс основное блюдо, либо основное блюдо плюс десерт. В ресторанах часто подают комплимент от шефа — канапе или что-нибудь другое. В таком случае советуем ограничиться основным блюдом, а комплимент считать закуской.
И вообще, необязательно съедать весь бизнес-ланч только потому, что он стоит дешевле еды, заказанной по ресторанному меню. Когда придется покупать одежду большего размера, вся экономия пойдет прахом.
Кстати говоря, недавно американцы в очередной раз попытались выяснить секрет стройности французов и француженок. И что же? Оказалось, порции во французских ресторанах и даже в «Макдоналдсе» несколько меньше, чем в Америке.
СТРОГИЙ ОТБОР
Если есть выбор, закажи лучше рыбу, чем мясо, пусть даже это будет жирная осетрина. Отдай предпочтение блюдам гриль, а не самым изысканным соусам. Ну а торт миллионера отложи до лучших времен.
Из гарниров ориентируйся на овощи. Внезапно захотелось аппетитной жареной картошечки фри? Как не стыдно! Только картофель в мундире со сметаной — и в таком гурманском варианте он менее калорийный.
В чем грех себе отказывать, так это во всевозможных овощных супах, рагу и запеканках. Как правило, при готовке данных блюд обходятся минимумом жира.
Для диетического питания хорош шукрут (тушеная кислая капуста по-немецки или по-эльзасски), так как копчености для него выбирают постные, иначе нарушится рецептура.
Салаты:
Отдавайте предпочтение овощным салатам с оливковым маслом или лимонным соком.
Овощи богаты клетчаткой, которая надолго насыщает и помогает пищеварению.
Избегайте салатов с майонезом, жирными соусами, жареными сухариками. Майонез и жирные соусы — это «бомба» замедленного действия для вашей фигуры.Супы:
Выбирайте бульоны, овощные супы-пюре, крем-супы.
Бульоны и овощные супы — это легкая и питательная еда, которая не навредит вашей диете.
Избегайте жирных наваристых супов, супов-пюре со сливками.
Жирные наваристые супы могут быть очень калорийными.Основные блюда:
Отдавайте предпочтение рыбе, куриной грудке, индейке, телятине, приготовленным на пару, гриле, тушеным.
Эти виды мяса — отличный источник белка, который необходим для поддержания мышечной массы.
Избегайте жирных сортов мяса, жареной пищи, панировки.
Жирные сорта мяса, жареная пища и панировка — это верный путь к набору лишнего веса.
Выбирайте гарниры из круп, овощей, зелени.
Крупы, овощи и зелень — это источник клетчатки, витаминов и минералов, которые помогут вам сохранить чувство сытости и не переесть.
Избегайте картофеля фри, макарон с жирными соусами.
Картофель фри и макароны с жирными соусами — это очень калорийные гарниры, которые могут свести на нет все ваши усилия.Десерты:
Выбирайте фруктовые салаты, йогурты, сорбеты.
Фрукты, йогурты и сорбеты — это легкие и полезные десерты, которые не навредят вашей фигуре.
Избегайте тортов, пирожных, жирных кремов.
Торты, пирожные и жирные кремы — это «бомба» замедленного действия для вашей фигуры.
Из французской кухни можно позволить себе касуле — рагу из фасоли и овощей с копченостями, которое также готовят только с постными кусочками ветчины и колбасы. Основной компонент — фасоль — славится изобилием углеводов и клетчатки. Однако имей в виду: даже во Франции касуле идет как блюдо «три в одном», то есть заменяет закуску, суп и второе.
Опять-таки во избежание проблем с лишним весом умные девушки отказываются и от модной сейчас сырной тарелки — ни к чему насиловать организм, когда ты уже сыта. То же самое и с десертами. Заказывай их, только если чувствуешь, что совсем не наелась. И даже в этом случае лучше выбрать мороженое, сорбет, фрукты или фруктовый салат вместо жирных пирожных и разнообразной выпечки.
СОВЕТЫ
— Изучите меню заранее, чтобы выбрать подходящие блюда. Так вы сможете сделать правильный выбор и не сорваться с диеты.
— Не стесняйтесь задавать вопросы официанту о составе и способе приготовления блюд. Официант обязан предоставить вам всю необходимую информацию о блюдах, которые подойдут в ресторане на диете.
— Не бойтесь просить изменить рецепт или порцию. Во многих ресторанах готовы пойти навстречу вашим пожеланиям.
— Разделите порцию с другом, если она слишком большая. Так вы сможете попробовать разные блюда и не переесть.
— Не ешьте слишком быстро, наслаждайтесь вкусом еды. Так вы быстрее почувствуете насыщение и съедите меньше.
— Пейте много воды. Вода поможет вам избежать чувства голода и переедания.
Соблюдение диеты не означает отказ от посещения ресторанов. При правильном подходе можно сделать свой ужин в ресторане не только вкусным, но и полезным.