Будущее? Вы не должны его бояться!Что будет завтра? Не уволят ли меня до лета? И вообще – как узнать, не ожидает ли меня что-то плохое…
Страх будущего. Этот вид страха является крайне пагубным для нашей психики. Тормозит действия, замедляет принятие решений, парализует. Как с ним бороться?

Во-первых, старайтесь не акцентировать ваше внимание на нем. Чем больше вы сосредоточены на страхе, тем сильнее вы будете его чувствовать. Однако факт, что вы не концентрируетесь на нем, не означает, что вы должны делать вид, как будто его совсем не существует.
Отрицание его существования имеет такие же последствия, как и его преувеличение — беспокойство будет расти и атаковать вас с удвоенной силой.

Попробуйте укротить страх, примириться с его существованием. Представьте себе, что он является реальным существом, знакомым, кем-то, с кем можно спорить, не соглашаться, иметь другую точку зрения. Возьмите на себя ответственность — не дайте страху управлять вами.
Однако вы должны признать его существование и решить, в какой степени он будет влиять на вас, и где вы будете с ним не соглашаться.

Ваши мысли формируют действительность.
Во-вторых, помните, что ваши мысли влияют на реальность, в которой вы живете, они формируют ее. Люди определяют эту ситуацию, как — «накликать беду».
Если вы очень сильно беспокоитесь о какой-то ситуации, то неосознанно начинаете вести себя таким образом, что провоцирует развитие событий в том направлении, которое засело в вашем подсознании.
Совет: сконцентрируйтесь на возможных позитивных вариантах.
Примите это!

В-третьих, замените страх на реальную оценку ситуации. Спросите себя, что самое худшее может произойти, если ваши страхи подтвердятся? Возможно эта, худшая развязка, окажется не такой и страшной?

Если нет, будьте готовы к принятию. Подумайте о том, что вы сделаете, составьте план. Тогда ваше чувство контроля над ситуацией будет выше ощущения неопределенности и тревоги.

В конце концов — примите тот факт, что жизнь невозможно полностью контролировать. Неопределенность является неотъемлемой чертой жизни. Несмотря на планы и прогнозы, никто точно не знает, что будет завтра. Более того, вы не знаете что произойдет в следующий час, и даже в ближайшие пятнадцать минут. Тем не менее, неопределенность такого ближайшего будущего нам удается побороть просто благодаря тому, что мы над этим не задумываемся.

Если вы признаете, что полностью (или почти полностью) можете контролировать только ближайшее будущее, то не будете пытаться управлять более далекими перспективами, потому что вы понимаете что это просто невозможно.
И еще одна вещь. Страх — расплывчатое, неприятное эмоциональное состояние характеризующееся боязнью, стрессом и страданиями — это одна из основ существования человека и один из наиболее серьезных случаев с которым борется наука психология.

Существуют различные виды страха: страх близости, страх быть отвергнутым, страх неизвестного, страх перед неизбежным. Страха нельзя бояться. Вы должны принять его. Понимание механизмов его действия дает нам возможность использовать страх в нашем развитии.