Мы так часто говорим о нашей зависимости от мнения окружающих, что уже даже перестали считать это чем-то мешающим.
Мы даже нашли себе очень удобное оправдание: дескать, нельзя жить в обществе и быть от этого общества свободным. Не могу же я попросту игнорировать мнение окружающих, если я среди них живу!
Но давайте задумаемся: а почему я не могу этого сделать?
И почему рассматривается только два варианта — либо от мнения окружающих нужно зависеть, либо его игнорировать?
Да и что это вообще такое — зависимость от мнения окружающих? Стоит ли мириться с тем, что подобная зависимость неизбежна или все-таки пытаться стать независимыми от мнения других людей? И если решиться на попытку, то что именно необходимо делать?
Кажется, вопросов возникло так много, что проще не искать ответы, а оставить все, как есть. Большинство, кстати, именно так и поступает: всю свою жизнь принимает решения, ориентируюсь не только — или даже не столько — на свои собственные чувства, желания и соображения, сколько на чувства, желания и соображения окружающих.
Сказал мне кто-то, что я неудачница — может, это и вправду так?
Не любят меня окружающие — видимо, я не стою любви… С
читается, что то-то и то-то не возможно — значит, это невозможно. Хочет любимый человек, чтобы я поступила именно так, — я же не могу ему отказать! Принято считать, что высшее образование необходимо — придется в институт поступать…
Примеры можно множить до бесконечности, и за каждым — чья-то изуродованная жизнь. Самооценка, которая на самом дела всего лишь отражение оценки окружающих. Поступки, совершенные вопреки собственным интересам, но зато в полном соответствии с интересами окружающих. Настроение, которое «настраивают» другие люди. Мнения, которые являются эхом чужих слов. Вам по-прежнему кажется, что со всем этим стоит мириться?
Допустим, вам с этим мириться расхотелось. Но что будет, если вы начнете игнорировать мнение окружающих? Они ведь явно не придут в восторг от вашего поведения…
Конечно, не придут. И вам, кстати, такое игнорирование никакой пользы не принесет. Потому что независимость от мнения окружающих и пренебрежение к нему — вещи совершенно разные. Ведь чье-то мнение — это факт окружающей реальности, а пренебрегать ею, как известно, себе дороже.
Но обратите внимание: если пресловутая Марья Алексевна сказала мне (или кому-то обо мне), что я некрасива и глупа, то фактом является вовсе не то, что я некрасива и глупа! Фактом является только то, что она так обо мне думает и так обо мне говорит. Поэтому не учитывать данный факт, пытаясь, например, с ней о чем-то договориться, будет не менее глупо, чем решить, что я на самом деле такая.
Под независимостью подразумевается нечто совершенно иное: человек интересуется чужим мнением, внимательно его исследует и использует результаты этого исследования в своей жизни. При этом его собственное мнение остается в полной неприкосновенности!
Впрочем, когда чье-то мнение в результате обдумывания кажется такому человеку обоснованным, он вполне в состоянии изменить свою точку зрения. Но это он ее меняет, а не чье-то мнение! Такой вариант вам нравится больше?
Наверняка вам это нравится, но может быть не понятно: почему в вашей жизни все происходит не совсем не так? Ответ, как ни странно, весьма прост: зависимость от мнения окружающих возникает только тогда, когда нет собственного мнения. Значит, чтобы от мнения окружающих не зависеть, необходимо всего-навсего иметь собственное.
Возможно, вы возмутитесь: у меня есть собственное мнение! Наверное. Какое-то мнение есть у каждого. Вот только с чего вы взяли, что оно ваше собственное?! Хотите проверить? Это элементарно. Среди своих мнений найдите такое, в котором вы уверены, и попытайтесь обосновать — четко, последовательно, основываясь только на собственном опыте, — почему вы так в этом уверены.
Если не выходит, то тогда придется признать, что ваше мнение на самом деле совсем не ваше, а чужое, по каким-то загадочным причинам принятое вами на веру. Ну а уж если вы одно чужое мнение приняли на веру, то и любое другое вполне способно оказать на вас самое что ни на есть серьезное влияние. А дальше — прощай, собственная жизнь, потому что нельзя строить действительно свою жизнь, основываясь на чужих убеждениях, желаниях и соображениях.
А если у вас получилось обосновать свое мнение по какому-то вопросу, задайте себе такой вопрос: может ли кто-то на такое ваше мнение повлиять? Согласитесь ли вы считать свой опыт, обдуманный и осмысленный, менее значимым, чем чьи-то голословные утверждения? Или возражения не голословны?
Тогда согласитесь ли вы легко отказаться от собственного мнения в пользу чужого? Или все-таки сначала попытаетесь выяснить, как чужой человек пришел к своим выводам, проанализируете его обоснования и только тогда самостоятельно решите, стоит ли менять свою точку зрения?
Еще Карел Чапек сказал: «Наш язык мудр: между выражениями «Я убежден» и «Я убедился» — большая разница«. Вот и выходит, что мнение окружающих способно влиять на нас только в тех вопросах, в которых мы «убеждены».
А если уж мы в чем-то убедились на собственном опыте, тут потребуется много веских причин, чтобы мы от своего мнения отказались. Как вы думаете, легко ли будет окружающим убедить вас, например, в том, что дважды два – шесть? Вы же в любой момент можете сами убедиться, сколько на самом деле будет два раза по два – просто сосчитаете собственные пальцы.
Возьмем простой пример. Вы боитесь показаться кому-то глупой? Если вы отвечаете «нет», то зачем вы читали всю эту статью?! Если же боитесь показаться глупой, то почему? Случайно не потому, что если кто-то будет считать вас не слишком умной, то и вам придется изменить представление о своих интеллектуальных возможностях? Вот вы и стараетесь изо всех сил произносить умные фразы, не совершать ошибок, избегать слов «я не знаю» или «я не поняла»…
Но ведь всё дело просто в том, что вы сами не можете обоснованно ответить себе на вопрос, умны ли вы! А если все же попробовать это сделать? Тогда для начала придется четко определить, что же вы подразумеваете под словом «умный».
Причем это определение должно быть таким, чтобы на его основе действительно можно было однозначно – а главное, обоснованно! – ответить на вопрос о ваших умственных способностях.
Определили? Ответили? А теперь пусть кто-то попробует вас переубедить без достаточно веских доводов!