Сегодня 6 ноябряСегодня 6 ноября, день, одновременно защищающий и наносящий ущерб окружающей среде.
Название официального праздника, отмечаемого 6 ноября по инициативе ООН, звучит очень серьезно — Международный день предотвращения эксплуатации окружающей среды во время войны и вооруженных конфликтов. Любая война – беда не только для людей, в ней участвующих. Безмерно страдает природа, разрушаются сложившиеся экосистемы, ресурсы восстанавливаются долго – не одно поколение (если восстанавливаются вообще).
Привлечение внимания к этой проблеме, внесение изменений в международные соглашения – цель сегодняшнего дня. Нельзя жить сиюминутными конфликтами, немеряные амбиции к сожалению скажутся на наших детях, и причем с той стороны, с какой мы не ожидаем.

И если теперь, 6 ноября, мы заботимся о нашем существовании в целом, то 6 ноября 1492 года как раз стал днем, оказавшим настолько губительное влияние на здоровье людей, что его сложно переоценить. В этот день Христофор Колумб увидел необычный ритуал у индейцев – курение табака. Они вдыхали дым сгорающей травы, скатанной в трубочку, и выдыхали его, выпуская клубы ароматного дыма. Трава называлась «тобако».
Через несколько лет Колумб привезет табак в Европу, в течение XVI века табакокурение распространилось по всему материку, начав счет своим жертвам. Его массовой популярности способствовало то, что словно бы в насмешку над истиной табак считался сильным лекарством, с подачи французской королевы Екатерины Медичи он пропагандировался как панацея от головной боли и других болезней.
Однако неумеренное потребление его приводило к массовым отравлениям, и быстро привлекло внимание более разумных представителей власти – английский король Яков I издал в 1604 году трактат «О вреде табака», а в Италии курильщиков стали отлучать от церкви
Не будем приводить здесь статистику смертей от заболеваний, связываемых с курением. Сегодня каждый сам принимает решение – следовать модной «компанейской привычке» закурить или дышать чистыми легкими.

Сегодня 6 ноября православная церковь чествует икону Божьей Матери «Всех скорбящих Радость», считающуюся чудотворной. Существуют разные списки этой иконы, её основной сюжет – стоящая в центре Богородица окружена болящими Людьми, одолеваемыми скорбью и недугами, а над ними – ангелы, помогающие творить благодеяния от имени Матери Божией.
Слова «Всех скорбящих Радость» — строки одного из псалмов, посвященных Богородице. Впервые подобный образ был представлен 6 ноября 1688 года.

В народе говорят, что со дня иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» ночи особенно темны, и будут такими до первого снега. Но это то время, когда девицам надо ткать либо прясть. Девушки занимались рукоделием да на лучину поглядывали: по нарисованной от горящей лучины тени на любовь, на суженого гадали.

Сегодня 6 ноября именинники Афанасий, Алексей, Иван, Николай, Петр, Лаврентий

Сегодня 6 ноября день рождения отмечает:
Агриппина (Юлия Августа Агриппина Младшая) (15 – 59 годы), римская знатная дама. Будучи близкой родственницей римских «владык мира» — сестрой Калигулы, женой императора Клавдия и матерью Нерона, она стала ярким символом образа жизни римских патрициев.
Говорят, что при рождении сына ей нагадали, что тот будет императором, но убьет свою мать. Пусть убивает, сказала Агриппина, лишь бы царствовал. Так оно и вышло.

Поговори со мною тишиной…


Поговори со мною тишиной —
И грифель тени твой очертит профиль.
Мне больно оставаться здесь одной
И пить давно остывший горький кофе,
Писать совсем не нужные стихи,
Пейзажами мелькая среди строчек,
И возводить касание руки
В тотемность завершающейся ночи.
Пусть сумрак заберет меня к себе
И сделает иконой для былого,
Чтобы порою уповать в мольбе
К бессмертию утраченного слова,
Чтоб жизнь принять с разлукою как дар,
И полнить сердце только лишь покоем,
Но рушится фундамент, мир так стар,
Что трудно осознать чего мы стоим.
Мы словно тени тех, кто жил до нас,
Их трепет, их любовь перенимая,
Мы делаем подробный пересказ
Всех повестей, безумию внимая.
И как очнуться от морока дней,
Как отвернуться боль в груди не пряча,
От этих леденящих взгляд огней
Пустынных улиц, призрачного плача?
Как безразличием наполнить миг?
Казалось бы спасенье неизбежно
И ты идешь сквозь холод напрямик,
Оставив всех скорбящих безутешно,
Меня пред ними, словно на кресте
За что, скажи такая мне расплата?
И даже одиночества удел —
Не самая тяжелая утрата…
Смирение пред ликом бытия —
Уж не пугает, лишь воспоминанья
Опутали мне руки как змея
Запретного, потерянного знанья.
Я стала старше, может быть мудрей,
Но только боль, как видишь, не проходит
Лишь изредка я у твоих дверей
Стою одетая совсем не по погоде…
Я не прощаюсь, просто говорить
Мне с тишиною стало все сложнее,
И хочется стекло зеркал разбить —
Пусть голос твой опять меня согреет…

Автор – Клэр Ри