Редко можно встреть человека, безразличного к сладкому. А домашний торт и вовсе вряд ли хоть кого-то оставит равнодушным. В особенности если коржи хорошо пропитаны, а сверху покрыты аппетитной глазурью.
«Графские развалины» — этот торт понравится и детям, и взрослым. На его приготовление уходит чуть больше часа. Причем сам рецепт настолько прост, что торт не может не получиться в домашних условиях. Одного такого десерта достаточно, чтобы угостить 15-17 больших и маленьких сладкоежек.
Ингредиенты на торт «Графские развалины»
Коржи: сахар (2 ст.), сметана 20% (2 ст.), яйца (4 шт.), мука (4 ст.), сода (4 ч. л.), сгущенка (0,5 банки), какао (8 ч. л.).
Пропитка для светлых коржей: сметана (1,5 ст.), сахар (1.5 ст.).
Крем для темного коржа: сливочное масло (200 г) — предварительно его следует достать из холодильника; сгущенка (1/2 банки).
Глазурь: сметана (0,5 ст.), сахар (0,5 ст.), сливочное масло (100 г), какао (5 ч. л.).
Приготовление коржей
Подготовить все ингредиенты, необходимые для выпечки коржей. Включить духовку. Пока она разогревается, тесто для коржей уже будет готово.
При помощи миксера взбить сметану с сахаром.
Затем добавить яйца.
Еще раз взбить. Высыпать соду, сгущенку, постепенно добавить муку.
Все перемешать (но не взбивать, можно использовать миксер на низкой скорости).
Разделить готовое тесто на 3 примерно равные части.
В последнюю добавить какао.
Выпекать коржи при температуре 180-200 градусов в течение 15-17 минут (готовность следует проверить спичкой). Чтобы они не подгорели, на дно формы для выпекания можно положить пергаментную бумагу, немного смазав ее растительным маслом.
Если духовка не очень хорошая, и выпечка в ней подгорает, не успев приготовиться, вниз лучше поставить сковородку с водой. После того как корж готов, выложить его на большую плоскую тарелку и оставить на несколько минут, чтобы он остыл.
Приготовление пропитки для торта:
Пока корж в духовке можно приготовить пропитку — при помощи миксера взбить сметану с сахаром (он должен полностью раствориться).
Когда все коржи готовы и немного остыли, их нужно пропитать. Чтобы торт не получился сухим, светлые коржи лучше разрезать на две части. То есть снять с них верхушку (из одного как бы получается два коржа).
Каждая часть хорошо пропитывается сметаной с сахаром.
Приготовление крема для темного коржа:
Сливочное масло ложкой или миксером на небольшой скорости перемешать со сгущенкой.
Темный корж поломать руками.
Все размять и перемешать с кремом.
Полученную темную массу выложить поверх второго светлого коржа и равномерно распределить.
Приготовление глазури для торта:
Смешать сметану, сахар, сливочное масло, и какао.
Варить глазурь в алюминиевой кастрюльке на медленном огне, до образования однородной массы.
Торт «Графские развалины» сверху полить горячей глазурью
и убрать в холодильник (можно на ночь), чтобы он остыл и хорошо пропитался.